Минута молчания и митинг памяти в Киеве: что привело людей на площадь

Минута молчания и митинг памяти в Киеве: что привело людей на площадь

668
Ukrinform
Киев - в День борьбы за права крымскотатарского народа и памяти жертв депортации крымских татар 1944 года

…Клаксоны десятка автомобилей, припаркованных на Михайловской площади в Киеве, печально загудели, когда по всей Украине пробила минута молчания в память жертв депортации крымских татар из Крыма.

Продолжая громко сигналить, они выстроились в колонну, чтобы выехать с площади.

"Куда направляетесь?", - спрашиваю у одного из водителей.

"У нас - автопробег по улицам Киева. Хотим напомнить всем, что сегодня день траура у коренного народа Крыма", - ответил, стараясь перекричать звуки сирены, сидевший за рулем молодой крымский татарин.

Рядом с ним - молодой американец, ученый из Канзасского университета Остин Чарон. За пять минут от отъезда он рассказывал мне, что участвует во многих крымских мероприятиях в Киеве, и не только по велению сердца. Остин "проводит исследование на тему идентичности переселенцев из Крыма в материковую Украину".

Автомобили покинули площадь, но люди расходиться не торопились.

Женщину, представившуюся Натальей, спрашиваю: что ее привело на Михайловскую?

"Я киевлянка, но знаю о судьбе крымских татар. Мой сын Андрей во время службы в Чернигове крепко подружился с парнем - крымским татарином. Он до сих пор его помнит, как верного товарища, вот только связи с ним, к сожалению, нет. Андрей многое узнал от своего друга о народе, который несправедливо изгнали с родины. Я пришла сюда, чтобы поддержать всех крымских татар, пострадавших от советского режима", - сказала Наталья.

Стоявшая неподалеку с мамой веселая девчушка лет шести на мой вопрос: "Как тебя зовут и как ты здесь как оказалась?" ответила: "Меня зовут Саша. Я жду Джамалу".

"И мы ждем Джамалу, - сказали две жещины, - обещали, что она придет вместе со всеми крымскими татарами".

Но Джамала не пришла - она обещала быть вечером на Майдане, на митинге.

"Очень жаль. Мы здесь на экскурсии, приехали в Киев из Одессы и на вечернем митинге быть уже не сможем", - сказала мама девчушки.

В отличие от одесситов, пара крымских татар, муж и жена, прибыли в Киев из Крыма специально на акцию памяти "Минута молчания".

"В Крыму сейчас запрещено выражать свое мнение. Там тяжело даже дышать, но все равно, глотнув свежего воздуха, мы едем обратно домой", - сказал мужчина лет 30-ти. Он не захотел назваться, потому что "недовольные в оккупированном Крыму на особом счету".

Его жена Лиля добавила: "Мы специально приехали на эту акцию. Хорошо, что в Киеве можно публично почтить память погибших в депортации крымских татар".

Гражданская активистка и блогер из Крыма Лиза Богутская свое присутствие на акции "Минута молчания" объяснила тем, что 18 мая для нее "всегда был днем траура коренного народа Крыма, на территории которого она живет".

"Я выросла в Крыму с крымскими татарами - с ними прошло мое детство, юность, с ними я работала и дружила. С ними росли и дружили мои дети. И сегодня для них опять наступили черные дни. Я выражаю им свое сочувствие, поддержку и надеюсь, что впереди нас вместе с ними ждут только радостные и светлые события", - сказала Лиза Богутская.

Еще один мой собеседник, киевлянин Рустем.

"В 2010 году я приехал из Крыма в Киев и остался здесь жить. Мне нравится, что в Киеве нет никаких проблем с устройством на работу. Здесь нет дискриминации по национальному признаку или преследований по политическим мотивам. Любой профессионал или трудяга сможет найти себе дело", - сказал Рустем.

Он признался, что в день 18 мая хотел бы быть рядом с теми, кого коснулась трагедия депортации, поэтому он пришел на Михайловскую площадь.

Практически последним с плошади уходил активист Алексанр Мельник. Назвавшись руководителем одной из сотни на Майдане, он выразил свое восхищение тем, как крымские татары сопротивлялись оккупантам в первые дни и продолжают неприятие "новой власти" сегодня.

"Я считаю, что в Киеве нужно установить памятник жертвам депортации из Крыма, тем более, что 1944 год - не единственный случай изгнания с родины его коренных жителей. Это часть украинской истории, и я уже разговаривал с крымскотатарскими лидерами на эту тему. В материковой Украине будет расти число крымских татар, и им нужно где-то собираться. После освобождения Крыма памятник жертвам депортации при желании можно будет перевезти в Крым, но сейчас Киеве он нужен".

*    *   *

А ближе к вечеру на Майдане Незалежности в Киеве начался общенациональный траурный митинг, посвященный памяти жертв сталинской депортации из Крыма.

Митинг, на который собралось около 2 тысяч человек, начался с Гимна Украины и национального гимна крымских татар. Участники митинга держат в руках украинские и крымскотатарские флаги, транспаранты: «Вечная память жертвам геноцида крымскотатарского народа!», «Мы - с крымскотатарским народом!», «Помним! Не позволим никому и никогда забыть!».

Присутствующие держат и транспаранты с фотографиями крымских политзаключенных.

На митинге выступил муфтий исламского центра Аджи Сейран Ариф. Он прочитал молитвы в память безвинных жертв депортации.

Также выступил архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент.

В завершение череды выступлений, прозвучавших на митинге по столь невеселому поводу и в столь дождливый день, настроение, тем не менее, осталось светлое. То ли красивая акция «Зажги огонек в своем сердце» под занавес мероприятия дала людям надежду на завтрашний день. То ли поддержка друзей, пришедших на площадь, была по-настоящему искренней и доброй.

«No genocide», - старательно выводила дрожащими свечами в стаканчиках с водой молодежь на Майдане в Киеве.

Екатерина Лисицина, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-