Процесс Карпюка-Клиха: суд отклонил ходатайство защиты

Процесс Карпюка-Клиха: суд отклонил ходатайство защиты

339
Ukrinform
В Грозном на заседании по делу Карпюка-Клыха в Верховном суде Чечни ходатайства защиты по уточнению вопросов, задаваемых присяжным, отклонены, судья зачитал коллегии присяжных свои варианты вопросов.

Об этом сообщил в Фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

"Адвокаты предложили ряд изменений в вопросы для коллегии присяжных, которые составил судья Вахит Исмаилов. После перерыва судья ходатайство адвокатов об изменении вопросов полностью отклонил. Пригласили присяжных, судья зачитывает им вопросы", - пишет Наумлюк.

По его информации, защита в частности указывала, что вопрос не может совмещать в себе несколько эпизодов, не может касаться обстоятельств, не исследованных в ходе судебного заседания (например, обучение подсудимых в неких тренировочных лагерях в Веденском районе), не может касаться эпизодов, которые не вменяются в вину подсудимым (например, незаконный оборот оружия и боеприпасов, - по версии обвинения, Карпюк создал боевое подразделение "Викинг", и снабдил ее членов оружием). Но все уточнения адвокатов были отвергнуты.

Вопросы, подготовленные судьей Вахитом Исмаиловым для коллегии присяжных о виновности Карпюка и Клыха, подаются отдельно. Как воспринял Наумлюк на слух, разделены также ответственность за гибель российских военных 31 декабря 1994 года и участие в "преступной группе", подразделении "Викинг", в рядах которого, якобы, состояли подсудимые. Каждый пострадавший в списке вопросов перечисляются с описанием характера ранений, полученных во время штурма Грозного. При этом почти все пострадали от взрывов, а не от стрелкового оружия (в применении которого обвиняют Карпюка и Клыха). После каждого вопроса следует уточнение: "Если на предыдущий вопрос дан положительный ответ, заслуживает ли снисхождения".

Как сообщал Укринформ, российское обвинение ставит в вину Карпюку и Клыху убийство 30 военнослужащих и покушение еще на жизнь 15 солдат, которые они, якобы, совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в Грозном. Во время следствия к двум украинцам долго не допускали адвокатов, консула, подвергали пыткам. "Мемориал" признал обоих политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-