Сегодня - День вышиванки

Сегодня - День вышиванки

634
Ukrinform
Сегодня, в третий четверг мая, украинцы уже традиционно празднуют День вышиванки.

Этот День не является официальным, но отмечают его не только в Украине, но и за ее пределами.

 Акция берет начало с инициативы студенческой молодежи факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого университета имени Юрия Федьковича. В 2006 году они предложили один день года посвятить украинской вышитой сорочке.

 Можно сказать, что праздник существовал и отмечался в узком кругу, но в 2014 году - судьбоносном в истории нашей страны, он пошел не только за пределы кружка сознательного украинского студенчества, но и за пределы самой Украины. Революция Достоинства, кремлевская агрессия в отношении нашей страны, военные действия - все это побудило украинцев к патриотизму, возвращению к собственной истории и культуры. Украинская вышиванка, наравне с украинской писанкой является одним из ярких символов украинской культуры. К тому же, надевая вышиванку, демонстрируешь не только ее красоту и уникальность, но и подтверждаешь свою принадлежность к вековечной украинской культурной традиции.

 Третий четверг мая выбран не случайно. Учредители акции настаивают на том, чтобы День вышиванки приходился именно на будни, а не на выходной, подчеркивая, что вышиванка - органическая составляющая жизни и культуры украинцев, а не покрытый нафталином артефакт. Кроме того, майские дни почти всегда солнечные и пригожие, а еще в этот день должен выпадать никакой другой праздник. Все внимание в День вышиванки посвящается исключительно ей. В прошлом году украинскую вышитую рубашку одели в 38 странах мира, а в этом году к акции присоединятся уже 47 стран. В прошлом году инициативная группа обратилась к Президенту об установлении официального Дня вышиванки. Петр Порошенко вышиванку надел, но Указ не подписал. Впрочем, активисты надеются, что вскоре День вышиванки все же будет праздноваться на государственном уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-