Борис Райтшустер, немецкий публицист, автор книг о Путине
Европа - в режиме Пеппи Длинныйчулок, для них все хорошо
20.05.2016 09:00 2985

- Поеду во Львов 25 мая, на медиа-форум, я там буду выступать. И очень этому радуюсь. Очень долго мне не присылали приглашение, а самому напрашиваться было как-то неловко.

Я там был в прошлом году. Это для меня бы самое красивое уж точно и, может, самое интересное мероприятие года. Потому что не только город фантастический, который я через 10 лет практически не узнал. Еще и потрясающие люди, коллеги, организации. То, что я туда еду, это как награда для меня.

В прошлом году был очень яркий контраст - я оттуда ехал в Москву. Прямым рейсом, были еще тогда. И там (во Львове) была такая открытая атмосфера, никто ничего не боится, особый воздух. А потом Москва, такая тяжелая. Очень был резкий контраст.

Во Львове тоже будет презентация книги.

- Пока нет. Но я чувствовал в этот раз как бы обиду. Если всегда в какой-то мере держались, говорили: "ну, мы тебя лично знаем, все хорошо", то сейчас, как мне кажется, там уже меняется не только отношение ко мне, но и отношение к Германии. Я чувствую, что настрой там сейчас "тугой". Он меня испугал, этот настрой, честно говоря. Потому что даже полтора года назад еще был какой-то нормальный диалог. Ну как нормальный... А сейчас мне уже казалось, что они уже в каком-то военном режиме. За Украину страшно.

НЕМЦЫ СДЕЛАЛИ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫВОД ИЗ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

- Вы уже целых два раза презентовали в Берлине свою новую книгу. Тогда вы сказали: "Без понимания того, что за свободу, за ценности надо бороться, можно все потерять". По-вашему, Европа готова бороться?

Большая часть немецкого общества делают вид, что Путин хороший

- Нет. И меньше всех, по-моему, готовы немцы. Я только что бы в Лондоне, был в других странах....

Это потрясающе. Я думаю, это все-таки исторический опыт немцев. Есть известный американский политолог, я не помню его имени, он сказал, что немцы сделали неправильный вывод из Второй мировой войны, из фашизма. Они решили, что бороться - это зло. А надо было сделать вывод, что надо обязательно бороться со злом. И этот немецкий пацифизм сейчас, это миролюбие - это абсолютно прекрасно и хорошо, если все на свете миролюбивы и пацифисты. А иногда, к сожалению, не так. И когда не все вегетарианцы, то не надо делать вид, что мы ничего не видим и не замечаем. Этим вызовам надо отвечать. И я вижу, что большая часть немецкого общества, и особенно элиты, не готова к этому. Они делают вид, что Путин хороший, он же тоже вегетарианец в глубине души. И это очень опасно. 

- Не только политики. Вот вы в своей книге фактически обвиняете ведущие немецкие СМИ в том, что они пошли на поводу у кремлевской пропаганды. Это от недопонимания, боязни признаться себе в происходящем или в результате давления, подкупа?

- Все вместе. Это и давление, все эти постоянные жалобы, особенно на общественных телеканалах, где строгий регламент этих жалоб. Потом, есть такая традиционная симпатия к Москве у левых, которые не понимают, что Путин на самом деле - это представитель новых правых, что он ничего общего с левыми не имеет. Есть сильнейший антиамериканизм. Есть страх любых конфликтов. Есть большая тоска по лидеру... Будем использовать нейтральное английское слово, а не немецкое, что было бы более грустно (Борис смеется и не хочет употреблять немецкое слово «фюрер»). Так что тут целая совокупность причин.

- Она очень опасна. Она сейчас уже есть, это видно по СМИ, в обществе. Эта «шредеризация» - очень большая опасность. Потому что очень сильно действует.

- В 2008 году вы назвали прямую линию с народом Путина, на ту пору премьер-министра, "шоу доброго царя". Сегодня вы считаете Путина "добрым царем"? Вы в своей новой книге прямо сравниваете его систему правления с фашизмом...

- Я его не считаю добрым. Но для русских людей... Понимаете, когда живешь в этой системе, где государство постоянно поворачивается к тебе обратной стороной, нужна эта иллюзия, что есть добрый царь. Иначе с ума сойдешь. И поэтому Путин олицетворяет эту иллюзию, что милиционер плохой, чиновник плохой, все плохие, а вот царь - он хороший. Иначе люди бы не выжили без этой иллюзии.

- Снова возвращаясь к 2008-му. Вам удалось тогда побывать в Грузии, в те горячие дни. После событий в Крыму, Украине, может быть, вы как-то по-новому взглянули на события?

- Они усовершенствовали, во-первых, военный фактор. И вся эта колоссальная работа по общественному мнению для Запада - это все последствия той грузинской войны. Они очень хорошо ее исследовали. Потерпели поражение на, как они это называют, пропагандистском фронте тогда, но обработали все. И смотрите, на 180 градусов все практически.

- А он без этого не может. Это у него как бы кровь для организма. Ему постоянно нужен внешний враг, нестабильность. Там постоянно нужен конфликт, чтобы отвлекать людей от воровства, от коррупции, от произвола…

Я думаю, что логичный следующий пример - это Прибалтика. Потому что Казахстан не очень "тянет". Какой ты «настоящий Герой России», если кусочек Казахстана отвоевал? (смеется)

- На презентации вашей новой книги можно было приобрести и книжку Жанны Немцовой о ее отце (вы помогали ее издать). Вы хорошо были знакомы с Борисом Немцовым? И доводилось ли вам общаться с Александром Литвиненко, вдова которого Марина даже приехала на презентацию в Берлин?

- Да, с обоими. С Борисом мы были даже в дружеских отношениях. Не прямо близкие друзья, но хорошо знали друг друга, общались регулярно, были на «ты». А с Литвиненко мы познакомились в Лондоне на пресс-конференции Березовского. Сейчас мы дружим с его вдовой, она замечательная женщина, очень мужественная.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-