Крыму вернули стертые с карт крымскотатарские названия

Крыму вернули стертые с карт крымскотатарские названия

790
Ukrinform
В Киеве презентовали карту Крыма с восстановленной исторической топонимикой, исчезнувший после депортации с полуострова крымскотатарского народа.

Презентация состоялась в четверг в Укринформе.

"Это академическая, а не любительская работа специалистов. Мы дополнили ее флагом и гимном крымских татар. Мы заказали 1000 экземпляров таких карт и хотим, чтобы депутаты приобрели для учителей истории и географии", - рассказал инициатор проекта - главный редактор проекта "Историческая правда" Вахтанг Кипиани.

По его словам, при составлении карты за основу были взяты военные картографические документы, с которыми работали профессиональные картографы с соблюдением всех государственных стандартов.

Историк Института национальной памяти Украины Сергей Громенко подчеркнул, что сделан только первый шаг в этом направлении: в рамках процесса декоммунизации 70 исторических названий вернули в Крым. "Ждут своего восстановления еще около 800 названий. Восстановление исторической топонимики - это не вопрос наших желаний, а вопрос восстановления исторической справедливости по отношению ко всему Крыму, крымскотатарскому народу, потому что сразу после его депортации в 1944 году на протяжении 1944-1948 годов советская власть произвела три волны переименований в Крыму, в результате чего 80% крымскотатарских топонимов просто исчезли", - сказал он.

Историк пояснил, что переименование происходило с целью "стереть историческую память о прошлом Крымского полуострова" и создать видимость, что кроме россиян Крым никто не населял.

Как отметил историк, "в 90-х годах, после распада СССР, в Крыму были восстановлены только три исторических названия, остальные были законсервированы, поскольку в Крыму у власти всегда находились или представители коммунистов, или Партии регионов, для которых историческая правда была "не с руки".

В свою очередь председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказал мнение, что государству предстоит большая работа по восстановлению исторических наименований Крыму. Например, историческое название села, откуда родом его мама, - Ай-Серез. Оно переименовано в Междуречье, и название не подлежит восстановлению в рамках закона о декоммунизации.

"В Крыму будет более чем тысяча таких названий. Эта работа чрезвычайно важна для нас, и ее нужно сделать, поскольку по ее результатам мы придем уже к моменту деоккупации Крыма", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-