22 мая. Памятные даты

22 мая. Памятные даты

481
Ukrinform
В этот день, 155 лет назад, состоялось перезахоронение Тараса Григорьевича Шевченко на Чернечей горе возле Канева

Умер 47-летний украинский поэт в Санкт-Петербурге, там его (на Смоленском кладбище) сначала и похоронили. Но и друзья Тараса Григорьевича, и многочисленные поклонники его творчества знали о страстном желаним поэта быть похороненным согласно его «Заветом», написанным еще в 1845 году, на родной земле - «Как умру, похороните меня на могиле среди степи широкой на Украине милой... » после того, как пятьдесят восемь дней прах Шевченко находился в Петербурге, его гроб, согласно завещанию, по ходатайству Михаила Лазаревского, после получения им разрешения в апреле того же года, был перевезен в Украину и перезахоронен на Чернечей горе возле Канева. Гроб сначала привезли в Киев, где с покойником могли попрощаться все желающие (особенно много было тогда молодежи). Из Киева 8 (20 мая) 1861 года останки Кобзаря на пароходе «Кременчуг» перевезли в Канев. Двое суток гроб находилась в Успенском соборе, а 10 (22 мая), после отслуженной в церкви панихиды, прах отнесли на Чернечую гору. Церемония перезахоронения великого Кобзаря превратилась в настоящий, хотя и печальный, праздник. После церковной панихиды протоиерей выступил с прощальным словом, назвав покойного не только братом во Христе, но и настоящим и истинным отцом всего украинского народа, а также первым, кто вступился за родное слово украинского народа. Затем гроб вынесли из церкви, поставили на казацкий воз, накрыли красной китайкой, а вместо волов впряглись люди. «И повезли, следовательно, дети своего отца, вернувшегося из дальнего края в дом», - вспоминает современник. Везли парни и мужчины, а потом даже и девушки - несколько верст. Путь, по которому двигалась траурная процессия, устелили зелеными ветвями, и он был похож на зеленый ковер. Впереди несли портрет Кобзаря, чтобы весь встречный народ видел того, о ком только слышал. Над гробом Шевченко на месте захоронения построили кирпичный свод, насыпали два яруса земли и обложили камнями так, чтобы могила была похожа на степную. Впоследствии на могиле установили дубовый крест. Такой могила была до 80-х годов XIX века. На народные пожертвования в 1884 году на могиле Шевченко установлен чугунный крест, благоустроена земляная насыпь, могила обложена дерном, недалеко построено дом для смотрителя. В 1889 году устроен первый музей Шевченко. В 1925 году на месте захоронения Тараса Григорьевича был создан Каневский государственный музей-заповедник «Могила Т. Шевченко», а величественный бронзовый монумент поэту воздвигнут в 1939 году. Народ издавна называет Чернечую гору Тарасовой.

Международный день биологического разнообразия. Провозглашен по решению 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в день принятия Конвенции о биологическом разнообразии (22 мая 1992 года, Найроби).

Православная церковь празднует Перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари.

Юбилеи дня:

176 лет со дня рождения Марка Лукича Кропивницкого (1840-1910), украинского драматурга, актера, режиссера, композитора, педагога, театрального деятеля, одного из корифеев украинского профессионального театра. Автор более 40 пьес (среди них, такие известные как «Дай сердцу волю, заведет в неволю», «Пока солнце взойдет, роса глаза выест», «Мироед, или же паук», «Чмырь». Родился на Кировоградщине. Сценическую деятельность начал в любительском театре, на профессиональной сцене с 1871 года. Создал школу режиссуры и актерского мастерства. Среди учеников Марка Кропивницкого - Анна Затыркевич-Карпинская, Любовь Линицкая, Анна Борисоглебская, Иван Марьяненко. Возглавлял драматические труппы, создал ряд ярких сценических образов; писал музыку к спектаклям, автор вокальных дуэтов, романсов. Не имея возможности в конце жизни систематически работать в труппе, Марко Кропивницкий все-таки время от времени появлялся перед зрителями. Последний раз он выступил в 1910 году в Киеве, декламируя произведение Шевченко «Монах» во время традиционного празднования годовщины смерти Шевченко. После того Марко Лукич еще поехал на гастроли в Одессу, где 40 лет назад (в 32 года) впервые выступил как артист-профессионал. 7 апреля должен был состояться спектакль, но выступать Кропивницкий уже не мог: чувствовал себя нехорошо. Спектакль долго не начинали, переполненный зал волновался. Чтобы успокоить зрителей, Марк Лукич вышел на авансцену, попросил прощения и, ссылаясь на болезнь, сообщил, что играть не сможет. На второй день ему немного стало легче, и он уехал домой. По дороге из Одессы в Киев в поезде у станции Подгорная 21 апреля 1910 года Марко Кропивницкий умер. Похоронен выдающийся корифея украинской сцены в Харькове.

137 лет со дня рождения Симона Васильевича Петлюры (по старому стилю - 10 мая; 1879-1926), украинского общественно-политического и государственного деятеля, публициста. В 1919-1920 гг. - председатель Директории УНР, главный атаман войск УНР. Петлюра принадлежит к историческим фигурам, вокруг которых десятилетиями бушевали (и продолжают бушевать) идеологические страсти. На протяжении многих лет советская историография пыталась выставить его как «мелкого бухгалтера и маленького журналиста», «авантюриста» и «погромщика». С другой стороны происходила «иконизации» Петлюры, глорификация образа, когда чуть ли не каждый день его короткой жизни (а прожил он всего 47 лет) воспринимался как проявление мудрости. Конечно, истина не может крыться в штампах - ни идеализация, ни демонизация этому не способствуют. Только публикация документов, их анализ и профессиональная оценка, призваны прояснять и освещать любое историческое событие или историческую фигуру.

75 лет со дня рождения Жака Валлена (1941), известного французского демографа, с 2005 года почетный президент (в 2001-2005 гг. - президент) Международного союза по изучению народонаселения. Автор работ о населении Франции и других стран мира, нескольких книг.

75 лет со дня рождения Николая Владимировича Олялина (1941-2009), украинского киноактера, кинорежиссера, народного артиста Украины (1979). С 1968 гг. - актер Киевской киностудии им. А.П. Довженко. Снялся в фильмах: «Дни летные», «Освобождение», «Назад дороги нет», «Дума о Британке», «Мир хижинам, война дворцам», «Легенда о княгине Ольге», «Жаркое лето в Кабуле» и др.

70 лет со дня рождения Джорджа Беста (1946-2005), североирландского футболиста, нападающего клуба «Манчестер Юнайтед», в составе которого в 1965-1967 гг. становился чемпионом Англии. В 1968 году завоевал Кубок европейских чемпионов. Обладатель приза лучшему футболисту Европы «Золотой мяч» (1968). По итогам общенационального опроса признан лучшим британским футболистом ХХ века.

65 лет со дня рождения Сергея Петровича Иванова (1951-2000), украинского киноактера, режиссера, народного артиста Украины. С 1972 года был актером Киевской киностудии им. А. Довженко. Зритель хорошо знает его по киноработами в фильмах «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты ...», «Дни Турбиных», «Отряд особого назначения», «Тайны святого Юра» и др.

Годовщина смерти

131 год со дня смерти Виктора Мари Гюго (1802-1885), французского писателя, публициста, общественного деятеля. Автор драм «Кромвель», «Эрнани», «Король забавляется», «Рюи Блаз», сборников гражданской лирики «Осенние листья», «Песня сумерек», романов «Собор Парижской богоматери», «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется», «Девяносто третий год» и др.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-