Почему же на самом деле в Ужгороде пострелялись депутаты?

Почему же на самом деле в Ужгороде пострелялись депутаты?

635
Ukrinform
«Лидер "Европейской партии" сначала ворует, а потом разрушает европейский памятник архитектуры и стреляет в человека в центре европейского города»

На днях на Закарпатье снова стреляли. На этот раз с оружием выясняли отношения депутаты горсовета Ужгорода.

Инцидент произошел в среду, 18 мая, посреди белого дня в центре города Ужгород – на застройке исторического сооружения, гостинично-ресторанного комплекса «Корона». Причиной столкновения, со слов самих участников, стало то, что одни «народные слуги» зашли на частную территорию другого узнать, все ли в порядке с разрешительной документацией у застройщика исторического памятника. Закончилось тем, что слишком «любопытного» депутата избили, а его помощника ранили из огнестрельного оружия. Тот же слуга народа, который стрелял, говорит, что таким образом защищал свою частную собственность. По этому случаю открыто уголовное производство по статье хулиганство с применением оружия, дело расследуют.

«ОН ВЫПУСТИЛ ОБОЙМУ, В НОГУ МНЕ ПОПАЛИ ТРИ ПУЛИ»

А тем временем из-за резонанса (народ вокруг скандала шумит, ибо где же такое видано: депутаты! стреляли! в центре европейского города!) обе стороны собрали общественность на пресс-конференции и рассказали свои версии произошедшего.

Первыми к громаде вышли избитые и подстреленные – депутат Роман Богуславский и его помощник Евгений Рахимов, которого из «Короны» забрала скорая с пулевыми ранениями в ногу из травматического оружия.

«В среду, 18 мая, в обед мы заметили грузовики, выезжающий с места строительства и вывозивший строительный мусор. Согласно стандартам благоустройства, за машинами, которые работают в центре города, где пешеходная зона, проходят туристические маршруты, должны смывать грязь на мостовой, вместо этого след от колес грузовиков, которые вывозили строительный мусор, тянулся по всему центру. Мы сделали замечание водителям – те отправили к прорабу, - рассказывает активист подробности конфликта. – Мы пришли на место строительства, к нам вышел прораб, мы спросили про мусор, а также поинтересовались разрешительной документацией на строительство (ведь здание, где возобновились работы – памятник архитектуры, там может проводиться только реставрация. Но от исторического здания в настоящий момент остался уже только фасад). Прораб позвал владельца здания – это городской депутат Иван Волошин, началась словесная перепалка его с депутатом Богуславским, который требовал разрешительную документацию. Тогда Богуславского начали бить, а по мне, чтобы я не влезал, выпустил обойму сам Волошин, позже подключился его помощник Броди. Мне попали три пули в ногу. Сейчас мое состояние удовлетворительное, после врачебных манипуляций, нахожусь на амбулаторном лечении», - сообщил Евгений Рахимов корреспонденту Укринформа по телефону.

«Я ВИДЕЛ, КАК ПОМОЩНИКИ СОБИРАЛИ ГИЛЬЗЫ ВО ДВОРЕ»

Позже на пресс-конференции Роман Богуславский обнародовал свою версию событий.

«Мы с Женей вступили в активную фазу защиты этого исторического памятника позавчера. Именно тогда мне сообщили, что происходит разрушение стен. Находясь в центре города, мы наблюдали, как выезжающий грузовик оставляет за собой грязные следы. Это является нарушением правил благоустройства. Кроме того, в случае обнаружения правонарушений я могу требовать от представителей предприятия немедленного исправления этого нарушения. Поэтомув рамках выполнения своих полномочий я вместе с помощником вошел на территорию объекта», - пояснил Роман Богуславский причину, по которой он с помощником вошел на территорию частной собственности.

«В дальнейшем события происходили достаточно стремительно, продолжил Богуславский. - Зайдя, мы спросили у прораба, на каких основаниях происходит разрушение стен. Не получили никакого ответа, через мгновение к нам подошел Иван Волошин. Мы заявили, что не будем с ним общаться. Мне без предупреждения был нанесен удар в голову, я ударил в ответ. Началась драка, Иван без предупреждения достал травматический пистолет и начал стрелять в моего помощника. Не было никаких предупредительных выстрелов, стреляли сразу в область туловища. Эпизодически я видел, что Женю оттеснили обратно и дали ему возможность выйти за территорию "Короны". Я насчитал 6 выстрелов. Тогда Иван навел пистолет на меня, однако стрелял неприцельно. Схватка же продолжалась. Только единицы из рабочих не наносили мне телесные повреждения. Только ленивые этого не делали», - рассказал Богуславский.

Также Роман Богуславский сообщил, что видел, как помощники Волошина собирали гильзы на дворе.

«После того, как собрали, он собрал свободных рабочих и инструктировал их, как давать показания. Они полностью обыскали мою сумку, посмотрели что есть в телефоне. Когда приехала оперативная группа, мне вернули сумку, и эпизод начал переходить в юридическое русло», - рассказал Богуславский.

«ЕСЛИ ПРИДУТ ЕЩЕ, БУДУ СТРЕЛЯТЬ УЖЕ НЕ ПО НОГАМ!»

Иван Волошин, нынешний владелец исторического здания в центре Ужгорода, который так негостеприимно обошелся с коллегой, тоже рассказал свою версию событий.

«После обеда я находился на территории строительной площадки комплекса «Корона», где сейчас ведутся подготовительные работы для реставрации. На все это есть разрешительные документы. Потом мне сообщили, что на территорию зашли два человека. Они зашли и начали хамить, грубить и приставать к рабочим, которые работали на объекте, являющемся частной собственностью. Когда мы с трактористом подбежали к ним, Рахимов вытащил из кармана нож и начал быстрое движение в нашу сторону. После этого я обнажил официально зарегистрированное оружие, сделал предупредительный выстрел в воздух, однако Рахимов продолжал двигаться в нашу сторону, поэтому я сделал несколько выстрелов по ногам. Как следствие, Рахимов сбежал и начал делать селфи, а Богуславского задержали работники и держали до приезда правоохранителей», – рассказал городской депутат Ужгорода Иван Волошин на пресс-конференции, которую устроил под вечер, чтобы расставить все точки над «і».

Примечательно, что Иван Волошин действия депутата Романа Богуславского и его помощника Евгения Рахимова назвал провокацией, и отметил: если подобный инцидент повторится, то уже будет стрелять не по ногам.

«Если завтра или когда угодно кто-то зайдет ко мне домой, в бизнес или еще куда, то я буду действовать решительно. Я не дам никому оскорблять меня и моих близких. И я не посмотрю ни на политический имидж, ни на что», – подчеркнул Иван Волошин.

Интересно, что Евгений Рахимов опроверг заявление Ивана Волошина о том, что он имел при себе нож.

«ИДЕТ РАЗРУШЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДОСТОПРПИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА»

А из-за чего, собственно, скандал? Из-за застройки исторического здания, памятника архитектуры «Корона», находящегося в самом сердце туристического Ужгорода. Здание уже долгое время находится за завешенной строительной сеткой. Недавно здесь возобновились ремонтные работы. Сейчас продолжается расчистка внутреннего двора для обустройства строительной площадки. На месте работают экскаваторы, которые вывозят мусор и лишний грунт. Кроме того, рабочие готовятся к замене внутренних коммуникаций. Застройщики планируют восстановить первоначальный вид фасада с аутентичной лепниной и ковкой. Кроме того, хотят ввести единые требования к вывескам и маркизам на магазинах, которые будут расположены в здании. Открыть обновленную «Корону» планируют в конце 2017 года. По замыслу, здесь должен быть бизнес-центр, галерея и ресторан.

Тем временем, активисты неоднократно сообщали о незаконности любых строительных работ на территории этого комплекса.

«Во-первых, эта постройка была сдана в аренду с нарушениями – в документах «забыли» посчитать дополнительные 1 тыс. м2. То есть, недоплатили городу значительную сумму, - рассказал Евгений Рахимов. – Есть еще интересный момент: частный собственник исторического здания обязывался по условиям договора с городом также провести реставрационные работы на площади Театральной (починить коммуникации и крыши) на общую сумму 8 млн грн. Но право собственности на это здание впоследствии передали другому юридическому лицу – здание переоформили на другую фирму, которая, конечно, этих обязательств перед городом уже не имеет, - акцентирует Рахимов. – В «Короне» долгое время не велись работы, поскольку у владельца не было средств. Теперь средства появились, и работы возобновили – буквально на днях», - говорит активист.

Юрист Наталья Майстренко рассказала, что с активизацией строительных работ в комплексе, она и депутат Роман Богуславский обращались во все причастные контролирующие структуры, в частности, Госархстройконтроль, который должен был бы отреагировать на очевидные нарушения.

«Ведь комплекс, который фактически разбирают по кускам, является памятником архитектуры, а все работы происходят без надлежащих согласований и соответствующей разрешительной документации. Впрочем, реакции не было», - сказала г-жа Майстренко.

«КАК НИ ОБИДНО, НО ЭТО НЫНЕШНИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ УЖГОРОД...»

Напомним, по факту депутатской стрельбы 18 мая на застройке в центре Ужгорода полиция открыла уголовное производство по ст.296. ч.4 УК (Хулиганство с применением оружия). Обстоятельства инцидента выясняют следователи. Ужгородская местная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в данном уголовном производстве, а его ход взят на контроль руководством прокуратуры области.

Тем временем, на скандал отреагировал мэр города. Богдан Андреев осудил действия городских депутатов.

«Что касаетмя событий, которые произошли в среду в центре Ужгорода. Категорически осуждаю насильственные действия в любых формах и проявлениях. Такие вещи недопустимы в цивилизованном, демократическом обществе, им там нет и не может быть места. Оценку событиям, которые произошли, должны дать исключительно правоохранительные органы – объективную и беспристрастную», - написал мэр Ужгорода на своей странице в сети Фейсбук.

Проливает свет на скандальную перестрелку реакция экс-председателя Закарпатского облсовета Владимира Чубырко.

«У ужгородцев сначала украли историческое здание в центре города, а потом еще и "кинули" на реконструкции Театральной площади. Возврат этих средств городу я неоднократно публично требовал. В результате, вместо реконструированного здания и площади, мы имеем разрушенный памятник истории, что на сегодня уже является фактом) и еще более разрушенный имидж Закарпатья и Ужгорода, где бьют и стреляют. Почему до сих пор правоохранители не арестовали всех участников конфликта, которые, безусловно, являются опасными для общества, мне не понятно. Что имеем в результате? Лидер "Европейской партии" сначала ворует, а потом разрушает европейский памятник архитектуры и стреляет в человека в центре европейского города. Как ни обидно, но это нынешний европейский Ужгород...» - написал Чубырко на своей странице в сети Фейсбук.

Татьяна Когутич, Ужгород.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-