Солдатские шансы, прогресс и боевые ангелы

Солдатские шансы, прогресс и боевые ангелы

738
Ukrinform
«Мы видели настоящую войну, и мы должны сделать все, чтобы солдаты знали, как бороться за жизнь на поле боя»

...Санинструктор Юлия кричала как-то неубедительно. Точнее, не кричала даже, скорее жаловалась вслух: «Ребята, в ноги больно. Ноги болят. Ноги болят. Ноги....».

Эта фраза, которая замерла где-то на одной тональности, била просто по нервам, даже при условии, что все участники действа, которое называется «учения по эвакуации раненого с поля боя», точно знали - ранения, которое получила Юля - оно условное, выстрелы вокруг - это звуковое «сопровождение», а удушливый дым, который набивается в легкие - это следствие дымовой шашки, которую кто-то из особо ретивих «имитаторов» зажег едва не в лицо участникам учений.

Солдаты спешили. Потому что - норматив. А еще потому что все они при подобных обстоятельствах уже побывали в настоящих боевых условиях, и точно знали - от того, насколько безошибочными будут действия санитарного расчета, насколько и автоматическими будут эти действия, зависит жизнь, и не только того, кто получил ранения, и кого вытягивают из «красной зоны», из-под обстрела, но и самих медиков.

Полковник медицинской службы Александр Крамарецкий, временно исполняющий обязанности начальника лечебно-профилактического отдела Центрального военно-медицинского управления Вооруженных Сил Украины рассказал, что эти учения на полигоне «Десна» организованы непосредственно по распоряжению начальника Генерального штаба. Но солдаты выкладываются не по этой причине. Просто тема - новая и, без преувеличения - жизненно важная. Речь идет о практическом внедрении новой автоматизированной системы эвакуации раненых с поля боя. Системы пока беспрецедентной, по крайней мере, на постсоветском пространстве.

«Новая информационная система обеспечения эвакуации раненых не имеет аналогов в нашей практике, она приближена к стандартам НАТО. Она дает возможность сопровождать раненого, начиная с эвакуации с поля боя и до размещения в лечебном учреждении».

Журналисты увидели все, что хотели. В значительной степени - благодаря усилиям майора медицинской службы Сергея Полторацкого, который занимался ими просто как детьми - под технику, мол, не прыгать, и взрывные пакеты в руки не брать, вместо этото - знакомиться с современными средствами эвакуации раненых.

«Сложившаяся ситуация четко показала нам, что старые, еще советские медицинские средства являются неэффективными. Мы взяли курс на внедрение стандартов НАТО и на более качественную помощь и оснащение военных медиков», - отмечает Полторацкий.

По словам майора, год назад специальная рабочая группа разработала концепцию оснащения боевого медика.

«Волонтерская группа «Kelep» согласилась работать вместе с военными и разработать аналоги оборудования, которое находится за рубежом. Впоследствии, мы пришли к выводу, что надо работать на всем отечественном. После анализа существующих в мире лучших практик эвакуации и спасения раненых мы пришли к единой концепции оснащения», - подчеркнул военный медик.

Новое оборудование позволит медикам работать лучше и меньше рисковать жизнью. Одна из новых составляющих - это эвакуационная стропа на 20 метров, которая просто закрепляется на поясе санитара и может просто бросаться раненому, которого затем извлекают из опасного места.

Такая система может использоваться в разных ситуациях - в условиях уличного боя, позиционной обороны, отдельного блок-поста и в других.

Еще одна новация - система К-5. Называется хитро, но на самом деле - это просто 5 брезентовых колец, которые позволяют легко поднимать раненого на любую высоту. Она же, по замыслу, должна входить в экипировку всех экипажей бронированной техники. Это значительно облегчит работу медикам на тот случай, когда раненого придется вытаскивать из техники. Медику надо лишь опустить в люк руку, ухватить за лямку и вытащить человека. Звучит просто, но К-5 позволяет сократить процедуру эвакуации из техники по крайней мере на 30 секунд, которые являются просто бесценными в боевой обстановке.

Но настоящий фурор среди журналистов имела презентация представителя научного центра связи и информатизации подполковника Николая Масесова, который представил автоматизированную систему эвакуации «Каспер». Если отвлечься от сложных объяснений, каждый военный медик, от санитара до очередного сортировочного пункта бригады и медицинского учреждения, имеющего в распоряжении автоматизированное рабочее место, которое позволяет оперативно передавать информацию о раненом, характере ранения, планировать необходимые средства для эвакуации, включая «броню» и автомобильный транспорт, и даже определять лечебное учреждение, куда этот конкретный раненый должен быть доставлен.

Соответственно, каждый военнослужащий, который находится в боевых условиях, обеспечивается персональной электронной картой, которая содержит все необходимые персональные данные - от группы крови до противопоказаний по применению препаратов. И главное - каждый боец будет иметь маленький прибор с красной кнопкой. Для того, чтобы позвать на помощь, раненому достаточно будет эту кнопку нажать - и соответствующая информация о факте ранения и месте нахождения бойца мгновенно появится на мониторе рабочего места санитара. Автоматизированная система дает возможность мгновенно вызвать средства эвакуации и планировать сопровождение раненого на всех этапах, особенно в течение первого «золотого часа», от которого очень часто зависит жизнь и дальнейшее здоровье человека.

«Все подсистемы и оборудование разработаны украинскими производителями. Они охватывают рабочие места от санитара до очередного сортировочного пункта бригады и медицинского учреждения. Система является интегрированной, она поддерживает практически все виды связи, прошла испытания в ходе командно-штабных учений и в зоне АТО. 27 апреля систему продемонстрировали Президенту Украины, и он принял решение о ее практическом внедрении», - рассказал подполковник Масесов.

Если система будет внедрена в войска, это будет означать сутщественный прорыв в украинской тактической медицине, которая только в течение последних лет начала отходить от «постсоветских» методик и знакомиться с лучшим международным опытом.

... А лучшие слова сказала солдат Юлия, после того, как немного перевела дыхание после довольно интенсивной процедуры эвакуации.

«Мы видели настоящую войну, и мы должны сделать все, чтобы солдаты знали, как бороться за жизнь на поле боя. Но хотелось бы, чтобы все эти навыки им не пригодились. У нас, вроде, перемирие. Сейчас никто не должен умирать....».

Маленькая такая девушка с копной рыжих волос и смешливим взглядом. Так наверное они и выглядят, боевые ангелы.

Дмитрий Шкурко, Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-