ГПУ закрыла дела за "дезертирство" по военным из 51 бригады

ГПУ закрыла дела за "дезертирство" по военным из 51 бригады

531
Ukrinform
Представителю прокуратуры было вручено обращение о закрытии уголовных производств в отношении военнослужащих 51 отдельной механизированной бригады (сейчас 14 механизированная бригада) из г.Владимир-Волынский Волынской области, которые расследуются военной прокуратурой Луцкого гарнизона.

Об этом сообщает Главная военная прокуратура.

"Сегодня следователями военной прокуратуры Западного региона установлены основания для прекращения уголовного преследования в отношении почти 150 человек из 51 отдельной механизированной бригады, которые привлекались за уклонение от военной службы (ст.ст. 407-409 УК Украины), вследствие неподтверждения следственным путем сообщений об этом командования 51 отдельной механизированной бригады", - отметили в прокуратуре.

Как отмечается, для принятия такого решения в отношении других военнослужащих 51 отдельной механизированной бригады (в отношении которых следствие продолжается и находящихся в розыске) необходимо провести дополнительные следственные действия, в том числе получить от них объяснения о причинах самовольного оставления места службы.

Поэтому военная прокуратура повторно обращается к военнослужащим, которые разыскиваются правоохранительными органами за уклонение от воинской службы, с рекомендацией самостоятельно и добровольно обратиться в ближайшую военную прокуратуру с признанием и объяснением причин отсутствия на военной службе.

"Только благодаря полученным от Вас данным, на основании Закона возможно будет принять решение о прекращении уголовного преследования или, при наличии оснований, назначения наказания, не связанного с лишением свободы", - добавили в прокуратуре, подчеркнув, что при отсутствии тяжких последствий или фактов совершения других преступлений, "применение к лицу меры пресечения в виде содержания под стражей в ходе досудебного следствия инициировано не будет".

Генеральная прокуратура Украины сообщает, что вопросы соблюдения прав военнослужащих, в том числе указанного подразделения, находятся на личном контроле Генерального прокурора Украины.

В первый день своей работы Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил Главной военной прокуратуре и военной прокуратуре Западного региона объективно разобраться с ситуацией, которая сложилась, и принять законное решение в кратчайшие сроки.

Главная военная прокуратура в апреле текущего года через государственные и региональные средства массовой информации уже обращалась ко всем военнослужащим с призывом явиться в органы досудебного расследования.

19.05.2016 бойцы бывшей 51 отдельной механизированной бригады (сейчас 14 механизированная бригада) из г. Владимир-Волынский Волынской области возле здания Генеральной прокуратуры Украины провели акцию, которая была освещена в средствах массовой информации.

"Призываем родителей, друзей, родственников военнослужащих помочь своим близким людям исправить свою, возможно, самую большую ошибку в жизни, перестать скрываться от следствия и открыть для себя будущее", - резюмировали в прокуратуре.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-