Журналисты требуют остановить травлю со стороны "Миротворца"

Журналисты требуют остановить травлю со стороны "Миротворца"

Заявление
1062
Ukrinform
Медиа-организации требуют от силовиков остановить "травлю журналистов", начатую сайтом "Миротворец".

Об этом говорится в обращении организаций к министру внутренних дел Арсена Авакова, генпрокурору Юрию Луценко и глае СБУ Василию Грицаку.

"Медийные общественные организации Институт массовой информации, "Детектор медиа", Независимый медиа-профсоюз Украины и Национальный союз журналистов Украины требуют от украинской власти немедленно принять меры, чтобы остановить травлю украинских и иностранных журналистов, развернутую редакцией сайта "Миротворец" и некоторыми политиками", - отмечается в обращении.

Медийные организации требуют закрыть сведения о персональных данных украинских и иностранных журналистов, работавших на территории самопровозглашенных "республик".

"Повторная публикация таких данных и то, что эти данные не только до сих пор фигурируют в открытом доступе, но и были повторно распространены в "обновленном списке", указывает на то, что украинская власть попустительствует такому давлению на СМИ", – отмечается в обращении.

Ранее на сайте "Миротворец", где собирают данные о донбасских сепаратистах и иностранных гражданах, которые их поддерживали, обнародовали полученный благодаря взлому компьютерных баз данных сепаратистов список из более 4 тысяч журналистов, которые в свое время получали так называемую "аккредитацию" в "ДНР". Эта публикация вызвала возмущение правозащитников, части журналистского сообщества, а также ОБСЕ.

Прокуратура Киева начала уголовное производство по статье о препятствовании журналистской деятельности из-за этого опубликования, которое "привело к негативным последствиям, в частности, к поступлению угроз журналистам в связи с выполнением ими профессиональной деятельности".

13 мая сайт "Миротворец" объявил о своем закрытии, но 19 мая заявил о возобновлении работы. Сегодня же "Миротворец" опубликовал обновленный список журналистов, получивших аккредитацию в группировке "ДНР", контролирующей часть Донецкой области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-