Скандал с "Миротворцем": Тандит прокомментировал действия СБУ

Скандал с "Миротворцем": Тандит прокомментировал действия СБУ

661
Ukrinform
Служба безопасности Украины "сдержанно" восприняла обнародование на сайте "Миротворец" контактных данных журналистов, которые аккредитовались на оккупированных боевиками территориях Донбасса.

Об этом в эфире "5 канала" заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит.

"К нам никто не обращался (речь идет о сайте "Миротворец – ред.). В принципе и не нужно, чтобы кто-то обращался, потому что мы в рамках действующего законодательства анализируем форматы, которые выходят в открытых источниках информации, конечно, проверяем эту информацию. Скажу, что мы очень сдержанно отнеслись к тому, что накануне, неделю назад опубликовал портал эту информацию. Я уже говорил о том, что, конечно, большинство журналистов, которые делают свое дело честно, как вы и ваши коллеги, должны были и сейчас заходить на территорию, где действуют законы Украины, и иметь возможность заходить в Донецк и Луганск, и показывать оттуда картинку, что там происходит на самом деле. Это первое", – отметил он.

Тандит добавил: "Второе, конечно, эту информацию мы проверяем, и мы занимаемся этими списками. Я не обо всем могу говорить. Но поверьте, что те, кто прикрывается удостоверениями журналистов и действуют в пользу соседнего государства и нарушают законы, - мягко говоря, шпионят против нашего государства, - когда придет время, они будут привлечены к ответственности".

Представитель СБУ подчеркнул, что каждый такой факт необходимо отдельно рассматривать.

Напомним, сайт "Миротворец" опубликовал контактные данные журналистов, которые аккредитовались на оккупированных боевиками территориях Донбасса. Кроме представителей украинских СМИ, в список попали зарубежные корреспонденты всемирно известных изданий.

Журналистское сообщество остро отреагировало на обнародование этих материалов. Представители медиа-организаций сделали коллективное заявление.

13 мая "Миротворец" после публикации списка журналистов объявил о своем закрытии, однако 19 мая возобновил работу. Известно, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту публикации персональных данных журналистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-