"Группа 2 мая" обратилась к Луценко

"Группа 2 мая" обратилась к Луценко

595
Ukrinform
Экспертно-журналистская "Группа 2 мая" обратилась с призывом к Генеральному прокурору Юрию Луценко создать единый центр, который должен координировать действия всех правоохранительных органов, расследующих резонансные преступления в Одессе, совершенные в течение февраля-мая 2014 года.

Об этом сообщила корреспонденту Укринформа координатор "Группы 2 мая" Татьяна Герасимова.

"Группа 2 мая", которая проводит собственное расследование событий, происходивших в Одессе весной 2014 года, считает необходимым обратить Ваше внимание на ход досудебного расследования и поддержания государственного обвинения в уголовных производствах, которому бывшее руководство Генеральной прокуратуры Украины не уделяло достаточного внимания. За прошедшие два года следствие не добилось существенных результатов в расследовании одесских событий. Качество обвинительных актов, переданных в суд, не выдерживает никакой критики. Процессуальные документы и доказательства распределены между несколькими уголовными производствами, которые расследуют различные ведомства. Естественным итогом стало недостаточно эффективное расследование резонансных преступлений", - считает Герасимова.

Члены "Группы 2 мая" считают, что для обеспечения независимости, эффективности, полноты и качества следствия должен быть создан единый центр, который должен "координировать действия всех правоохранительных органов, контролировать досудебные расследования и поддержания государственного обвинения в судах по всем уголовным производствах, связанных с событиями, которые происходили в Одессе с февраля по май 2014 года".

Отмечается, что центр в частности должен координировать досудебное расследование и поддержание государственного обвинения по меньшей мере в 12 уголовных процессах, связанных с политическими событиями, происходившими в январе-мае 2014 года в Одессе.

"Учитывая чрезвычайно высокий общественный резонанс и важность расследования, следствие по всем указанным производствам должен возглавлять высококвалифицированный сотрудник Главного следственного управления или Управления специальных расследований ГПУ, уже имеющий опыт расследования резонансных событий с учетом рекомендаций Международной консультативной группы Совета Европы. Надзор за соблюдением законов (процессуальное руководство) должна осуществлять Генеральная прокуратура Украины, чтобы при необходимости проводить следственные действия за пределами Одесской области и эффективно расследовать эпизоды, связанные с действиями чиновников", - говорится в обращении к главе ГПУ, размещенном на официальном блоге.

"Группа 2 мая" считает, что следственно-оперативную группу можно создать на базе Следственного управления прокуратуры Одесской области.

Стоит отметить, что в состав "Группы 2 мая" входит ряд авторитетных специалистов: эксперт-химик Владислав Балинский, эксперт по баллистике, вооружения и боеприпасов Юрий Мукан, подполковник МВД в отставке Владислав Сердюк, эксперт-токсиколог Владимир Саркисян, а также видеоинженеры и журналисты Татьяна Герасимова, Сергей Дибров, Юрий Весилик и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-