В Польше создают профсоюз украинских работников

В Польше создают профсоюз украинских работников

633
Ukrinform
В Катовицах в Польше состоялось учредительное собрание профсоюза украинских работников.

Об этом сообщает Польское радио.

"Вскоре документы об учреждении профсоюза украинских работников попадут в Краевой судебный реестр. Офис профсоюза находится в Варшаве", - говорится в сообщении.

Директор Международного отдела Общепольского союза профсоюзов Петр Островский отметил, что создание новой организации, – это совместная инициатива украинцев, которые жалуются на различные формы дискриминации, и Общепольского союза профсоюзов, который стремится помочь им бороться за свои права.

“Украинцы, которые чаще всего работают нелегально, не только не охвачены минимальными нормами права труда и социального обеспечения, но их просто эксплуатируют и обманывают. Они не знают своих прав и не знают, к кому обратиться за помощью”, - отметил директор и добавил: украинцев принуждают к подневольной работе, а иногда они даже становятся жертвами торговли людьми.

Ситуацию украинцев в Польше Островский сравнил с той, в которой находились поляки, годами выезжвшие в Западную Европу.

Украинцы, мол, как и поляки за рубежом, могут объединяться в уже существующие профсоюзы, но они работают в тех отраслях, где такие объединения или слабые, или их вообще нет.

Организаторы нацелены, что новый профсоюз будет способствовать обеспечению украинским работникам условий, предусмотренных Международной организацией труда, и что это даст гарантию обеспечения минимальных стандартов труда, принятых в Польше.

Напомним, 25 марта руководитель Общепольского союза профсоюзов Ян Гуз, председатель Всеукраинского общества «Украина-Польша», профессор, доктор экономических наук Юрий Карягин подписали в Киеве протокол о сотрудничестве. Таким образом обе структуры взялись за улучшение условий труда и зарплат гражданам Украины в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-