День Европы в Киеве: много развлечений и сенсационные признания послов

День Европы в Киеве: много развлечений и сенсационные признания послов

730
Ukrinform
В эти выходные Киев четырнадцатый раз празднует День Европы.

Украина - это единственное государство не член ЕС, в котором День Европы отмечается на государственном уровне. Учрежден указом Президента Украины "О Дне Европы" от 19 апреля 2003 года. Этот праздник настолько органично влился в нашу жизнь, что украинцы, уже, пожалуй, не представляют месяц май без него. И в третью субботу последнего месяца весны украинцы собираются вместе с европейцами, чтобы заявить об общих ценностях, общей истории всех наций континента.

"УКРАИНА ВЫБРАЛА ЕВРОПЕЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СВОЕГО РАЗВИТИЯ МНОГО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД И СЕЙЧАС ПЛАТИТ ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ... НО СОЛИДАРНОСТЬ И ПОДДЕРЖКА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО МИРА МОГУТ ПОМОЧЬ УКРАИНЕ ЗАЩИТИТЬ СВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ"

Традиционно официальное открытие празднования Дня Европы происходит в центре Киева с участием послов государств-членов ЕС. В этот раз торжественную церемонию на Михайловской площади столицы начал Киевский городской голова Виталий Кличко, который поздравил собравшихся с праздником и выразил благодарность послам стран-членов Евросоюза: "Я хочу поблагодарить послов Европейского Союза, которые прилагают много усилий для того, чтобы помочь Киеву быть по-настоящему европейской столицей".

"Украина будет сильным европейским государством. Я в это верю. И я благодарен Европе за поддержку наших устремлений и за помощь в усилиях украинцев преодолеть этот путь", - подчеркнул Кличко.

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбински подчеркнул, что весь демократический мир поддерживает Украину. "Украина выбрала европейское направление своего развития много лет тому назад, и сейчас платит очень высокую цену... Но солидарность и поддержка демократического мира могут помочь Украине защитить свой суверенитет, а также создать такую систему, которая позволит в полной мере использовать потенциал величайшего богатства Украины - ее граждан", - заявил Томбински.

После завершения официальной части в комментарии журналистам Кличко сказал, что столичная власть прилагает усилия, чтобы Киев выглядел современной европейской столицей.

"Во-первых, нам необходимо изменять город, его инфраструктуру, чтобы Киев был комфортным для каждого жителя и гостя. За последний год мы открыли свыше 40 скверов и парков, будет проведен капитальный ремонт дорожного покрытия на 44-х улицах. Мы открываем новые публичные пространства. Благодаря внедрению системы Smart City мы увеличили поступления в бюджет на 30% и инвестируем эти средства в развитие города и социальных программ. Город меняется и мы делаем все, чтобы каждый почувствовал эти изменения", - заверил Киевский городской голова.

Кличко также убежден, что Киев, по сравнению с другими городами Украины, лучше подготовлен к проведению Евровидения 2017 года.

"У нас есть только один год для того, чтобы мы на достойном уровне провели Евровидение. У нас есть все возможности, вся инфраструктура и мы уже неоднократно проводили масштабные европейские мероприятия, в том числе и Евровидения, когда выиграла Руслана", - сказал Кличко.

Он рассказал, что столичная власть рассматривает три варианта, где можно провести Евровидение-2017. "Первый, это Дворец спорта, 8 тысяч посадочных мест, также республиканский стадион - Национальный Олимпийский комплекс и сейчас мы рассматриваем также новую трансформарену, которую инвесторы готовы будут сдать через 7 месяцев уже к открытию Евровидения в городе Киеве", - отметил мэр.

"УВАЖАЕМЫЕ, ПРИГЛАШАЙТЕ НАС, ПОТОМУ ЧТО МЫ ОБОГАТИМ ЕВРОПУ"

Кличко подчеркнул, что транспортные коммуникации с Европой лучше у Киева. "К сожалению, такого сообщения хорошего нет ни в Одессе, ни в Днепропетровске, ни во Львове. И поэтому по всем составляющим компонентам я считаю Киев наиболее подготовленным к проведению Евровидения в будущем году", - полагает он.

После официальной церемонии открытия празднования министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал Укринформу, что для него означает День Европы: "Именно тогда, когда сюда приезжает много европейских партнеров, дипломатов, мы можем сказать, что мы так же являемся большой частью этой европейской семьи. Конечно, это переполняет гордостью".

Министр подчеркнул, что "мы на самом деле не теряем веру, несмотря на все сложности, которые у нас есть на востоке, несмотря на политические, бытовые проблемы, мы все равно являемся несокрушимыми борцами за то, чтобы нас признавала прежде всего Европа. Они должны понимать, что здесь есть очень мощный человеческий потенциал и ресурс. Хочу, чтобы не было бюрократии как в Нидерландах, которая была "прокачана" определенными силами, поскольку похожее состояние, которое сейчас у многих людей, должно было бы продемонстрировать нидерландцам, что, уважаемые, вы, напротив, просите нас, приглашайте нас, потому что мы обогатим Европу".

Нищук подчеркнул, что хотя Украина не полноценно принята в ЕС, она является ассоциированным членом: "На самом деле, это является доказательством того, что ментально, традиционно Украина является давно страной с европейским мышлением. Это собственно и есть мотивация для того, чтобы мы проводили такой праздник. Мы ментально давно являемся европейской страной... Но Европа еще не до конца осознала, что ребята, которых мы называем Героями Небесной Сотни, а также те, которые погибли на востоке, - погибли за ценности, которые прописаны в европейских декларациях. Это защита свободы и собственного достоинства".

После завершения торжественной части сотни участников праздника отправились в основные локации на Михайловской площади. Посольства и национальные культурные центры европейских стран в индивидуальных зонах представили стенды с интересными фактами, сведениями об уникальных достижениях и успехах Польши, Чехии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов и других европейских стран.

"МОЯ ДОЧЬ СОФИ ХОДИЛА НА МАЙДАН КАЖДЫЙ ДЕНЬ"

Так, представители Польского института в Киеве разместили фотовыставку современной польской архитектуры. Чехия сделала акцент на развитии образования в своей стране. Германия подготовила целую развлекательную и познавательную программу. Франция демонстрировала гостям праздника фильм об особенностях страны, проводила лотерею, где можно было выиграть сувениры за знание французских слов, звучала живая национальная музыка. Игра в шахматы на специально созданной "большой шахматной доске" с участием чемпионки Европы по шахматам Вероники Веремюк, конкурс фото с бренд-элементом среди посетителей, победители которого получали сертификаты и сувениры с символикой Представительства ЕС в Украине, фестиваль уличной музыки Street Music Day, программа украинских спортсменов по зрелищным уличным видам спорта (workout, parkour, роллеры, TRX), веселая зарядка FunUp, выступления мастеров экстрима, кросс-фита, зумбы, йоги, автомодельного спорта, детские спортивные соревнования, мастер-классы, аттракционы, фестиваль уличной еды Food Truck Days - каждый может найти развлечение на свой вкус...

Возле стенда Германии мы встретили посла ФРГ в Украине Кристофа Вайля, который в комментарии Укринформу рассказал, что его дочь тоже была на Майдане во время Революции Достоинства. 

"Когда был Майдан, моя семья приехала (в Киев - авт.). И моя дочь Софи, которой было тогда 22 года, ходила на Майдан каждый день. Наиболее впечатляющим был целый океан флагов, и когда Софи возвращалась домой, она просто выкрикивала: "Папа, это - фантастика! Здесь люди выходят на улицы за Европейский Союз, который мы, испорченные люди, только критикуем!". Вот так моя дочь относится к этому. У вас есть поддержка", - сказал дипломат.

У нас есть поддержка. И Украина - это уже Европа! Это, наверное, основное ощущение, основной месседж, который мы вынесли из вчерашнего Дня Европы. А праздник продолжается.

Мирослав Лискович, Юлия Горбань, Маргарита Пономаренко, Евгения Савченко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-