Электронный пропуск обеспечит гражданам удобное пересечение границы в зоне АТО - Правительственный контактный центр

Электронный пропуск обеспечит гражданам удобное пересечение границы в зоне АТО - Правительственный контактный центр

1357
Ukrinform
По решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также с целью ограничения движения людей и грузов через линию разграничения, в зоне проведения АТО определено 7 пунктов пропуска для въезда и выезда из оккупированной территории.

В частности, по направлениям: "Луганск-Счастье-Новоайдар", "Луганск-Станица Луганская-Широкий", "Фащовка-Дебальцево-Артемовск", "Горловка-Артемовск", "Донецк-Курахово", "Донецк-Мариуполь (через Волноваху)" и "Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь".

В соответствии с Временным порядком контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей, въезд на неконтролируемую территорию и выезд из нее граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства) осуществляется при условии предъявления паспортных документов, удостоверяющих личность, и разрешения (пропуска). Оформление пропусков осуществляется Координационными центрами, которые созданы при управлениях (отделах) МВД районов в городах Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселка, Мариуполь.

Условиями для получения пропуска для граждан Украины являются: проживание на неконтролируемой (контролируемой) территории лица, желающего въехать на эту территорию, или его близких родственников или членов семьи, что подтверждается документами, выданными уполномоченными государственными органами Украины; расположение места захоронения на неконтролируемой (контролируемой) территории близких родственников или членов семьи, что подтверждается документами; смерть близких родственников или членов семьи на неконтролируемой (контролируемой) территории, что подтверждается документами; право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории; необходимость участия в обеспечении национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта или по гуманитарным вопросам и тому подобное.

Тем не менее, в пропуске может быть отказано в случае представления поддельных документов, ложных сведений различного характера и в случае, когда лицо создает угрозу: национальной безопасности государства или охране общественного порядка, обеспечению охраны здоровья, защите прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, которые проживают на территории Украины.

С наступлением весны пассажиро-транспортный поток в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения в зоне проведения АТО наращивает свою интенсивность, а потому нуждается в усилении контроля по проверке транспорта и физических лиц. Так, раньше, чтобы пересечь эту границу, приходилось оформлять бумажный пропуск, а теперь достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и личный номер, который выдается при оформлении электронного пропуска. Если у вас бумажный пропуск, обязательно перед поездкой поменяйте его на электронный, поскольку с бумажным пропуском через границу АТО вас могут уже не пропустить.

Таким образом, оформить электронный пропуск для пересечения линии соприкосновения можно самостоятельно через "Реестр разрешений для перемещения лиц в районе проведения АТО" Службы безопасности Украины на сайте: urp.ssu.gov.ua.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2016 года зарегистрировано около 150 обращений относительно пересечения участка административной границы с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым и линии разграничения с районами проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

В большинстве обращений поднимались вопросы получения пропуска для въезда-выезда из зоны проведения АТО, правил перевозки несовершеннолетних детей, личных вещей, продуктов, а также перемещения пассажиро-грузового транспорта. Были обращения, в которых граждане жаловались на график работы блокпостов и действия военнослужащих при проведении проверок. Все эти обращения, в соответствии с тематикой, направляются на рассмотрение Администрации Государственной пограничной службы, Государственной фискальной службе, Национальной полиции и Донецкой и Луганской областным военно-гражданским администрациям.

Так, вынужденная переселенка, которая сейчас живет в г. Краматорск Донецкой области, позвонила на правительственную "горячую линию" и пожаловалась на длительное оформление ей электронного пропуска, из-за отсутствия которого она не может навестить бабушку, которая осталась в г. Горловка, на неконтролируемой территории. Женщина просила ускорить оформление документа, поскольку не может иным образом узнать о состоянии старушки. Обращение гражданки передано территориальному отделу Главного управления Национальной полиции в Донецкой области для экстренного реагирования.

Пенсионерка, инвалид II группы, из г. Макеевка Донецкой области обратилась на правительственную "горячую линию" относительно решения вопроса с пропуском для выезда в Одессу, где ее ожидали на плановую операцию по ампутации стопы. Пожилая женщина пыталась получить нужную информацию в телефонном режиме в Координационном центре г. Краматорск, однако телефоны там не отвечают. Жалоба пенсионерки была направлена в Управление превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Донецкой области для содействия в получении необходимой помощи.

Переселенка из АР Крым, которая сейчас живет в Херсонской области, позвонила на правительственную "горячую линию" с просьбой помочь вынужденным мигрантам в пересечении границы, ведь на пунктах пропуска сейчас не пускают грузовые автомобили с личными вещами для выезда с оккупированной территории. Женщина убеждена, что людям (а таких немало) было бы легче адаптироваться на материковой Украине, если бы они могли перевезти хотя бы часть своего имущества, а не ждать постоянно помощи от государства и волонтеров. Специалистами Центра гражданке были даны разъяснения в соответствии с законодательством, а ее обращение передано Департаменту охраны государственной границы Государственной пограничной службы Украины для оперативного реагирования.

За период с 13 по 19 мая 2016 года на правительственную "горячую линию" поступили 52 тысячи 835 звонков, а также 651 обращение зарегистрировано через Интернет.

Правительственная "горячая линия" работает круглосуточно по номеру: 0-800-507-309 (бесплатно со стационарного телефона).

Для пострадавших во время Революции Достоинства действует специализированная "горячая линия" по отдельному номеру: 0-800-505-607.

Для предпринимателей действует "горячая линия" по номеру: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной "горячей линии": +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой телефон "горячей линии" по короткому номеру: 15-45 или по городскому номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Центра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-