Арсен Аваков, министр внутренних дел
Я остаюсь в МВД, пока вижу движение реформы
30.05.2016 11:30

- Я сказал господам послам, что мне понятны сложности иностранных, в частности немецких, журналистов и неудобства, которые ощущают посольство и общественность. Но я работаю министром внутренних дел Украины, и моя позиция обусловлена в первую очередь этим.

Между нами нет никакого конфликта, мы обо всем откровенно поговорили, я сказал, что не могу влиять ни на сайт, например, Укринформа, ни на сайт «Миротворец», но у меня есть своя личная оценка ситуации.

Не как госслужащий, а как политик, который занимается МВД, я высказал свою точку зрения, что здесь есть две стороны медали. Да, есть вопрос безопасности, и если бы я был главным редактором «Миротворца», то, не публиковал бы эти списки. Но есть вопрос этический, а есть вопрос законности.

Журналисты, которые посетили Украину, заехав в нее через Российскую Федерацию, нарушили украинские законы. А те, кто зашел через украинскую границу, имели на это право.

Еще один момент: журналисты, получая аккредитацию у Гиркина и Безлера сотоварищи, не боялись предоставлять свои персональные данные признанным террористам, а теперь переживают, что это стало кому-то известно? Ну, сорри, у нас тут такая ситуация, я не могу управлять всеми эмоциями в этой стране. И никто не может. Это был выбор журналистов. И тут не надо обвинять «Миротворец» - он за полтора года работы на ниве контрпропаганды сделал достаточно много. И то, что они хакнули базу ДНР/ЛНРовцев на 7 террабайт и передали нашим спецслужбам, - тоже правда. Причем это было не в первый раз.

Да, они совершили такой юношеский максималистский поступок. Но реальность такова, что я не могу сказать всем радикально настроенным людям: «Не делайте того или этого», и меня все послушают...

Вместе с тем - очевидно:

1. Нацполиция расследует факт любой угрозы журналистам со стороны граждан Украины и будет действовать превентивно и быстро - как только получит такие факты.

2. В рамках возбужденного уголовного дела по ст. 182 КПК следователи проверяют, был ли нарушен закон о персональных данных.

- В завершение этой темы: сегодня (интервью записывалось 26 мая. - ред.) «Миротворец сообщил, что удалил список журналистов, поскольку завершил информационную спецоперацию, но он остался на сайте МИД РФ. Вы были в курсе этой спецоперации?

- Еще раз повторяю: я не читаю сайт «Миротворец» и не управляю им! Может, им тайно управляет Укринформ? (Вычитывая интервью в этом месте Аваков поставил смайлик).

- Но его связывают с вашим бывшим советником Антоном Геращенко.

- Ну что я могу с этим сделать! Мне, например, говорят, что я специально организовываю марши «азовцев», чтобы показать Порошенко свою силу. Таких мифов полно! Давайте оперировать фактами! И знаете, я понимаю корпоративность журналистского цеха, но - давайте думать о корпоративности и специфике воюющей страны...

- Я опытный управленец, поэтому исхожу из поставленных задач.

Уволив предыдущего первого заместителя Евдокимова, я понял, что на этом посту должен быть человек, ориентированный на внутреннее созидание, на философию нашей реформы. То есть чисто проектный менеджер, а не, например, опытный криминалист, который знает, как распутать преступление. И мы позвали на эту должность Эку.

Сегодня МВД - это больше, чем просто полиция. У меня на столе лежит концепт реформы академии Национальной полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Первый заместитель должен уметь оперировать этими блоками, быть элементом команды, выполнять свою функцию, работать не на свой пиар и свою политическую перспективу, а на результат. Такого человека нелегко подобрать!

- Насколько широк круг претендентов, и где вы сейчас их ищете?

- На Украине! Это будет украинец. Фамилия у меня тоже есть, но я вам ее не скажу!

- Скажите хотя бы пол - мужской или женский?

- Задавайте следующий вопрос! (Смеется)

- Давайте поговорим о переаттестации полицейских. Первый ее этап уже закончился, а когда будет объявлен второй?

Не можем тянуть с переаттестацией вечно, поскольку демотивированные неаттестованные подразделения создают проблемы

- Разделения на этапы нет, просто после первых аттестаций мы набили определенное количество шишек и поняли, что нужно скорректировать алгоритм.

Мы сделали паузу на две-три недели, переформатировали ситуацию и продолжили переаттестацию. Она идет нон-стоп, и я каждый день получаю обновленные таблицы по областям.

Мы не можем тянуть с ней вечно, поскольку демотивированные неаттестованные подразделения создают проблемы. Поэтому мы планируем провести переаттестацию до середины июля.

Статистика по Украине примерно понятна: этот метод отсеивает 25-30 процентов в руководстве полиции и 12-15 процентов рядового состава. После этого люди аттестуются в должности полицейского, и им разрешают надеть новую форму. Именно по ней, по нашей задумке, люди должны были отличать прошедшего аттестацию полицейского.

Но, как всегда, жизнь бьет нас по голове - у нас не хватает денег, чтобы вовремя всем пошить новую форму, чтобы поднять всем сразу зарплату и на многое другое.

И здесь нужно четко осознавать: если хотим иметь новую полицию, то на это надо выделять средства, иначе реформа обречена.

Мы ощутимо подняли зарплату полицейским, но у нас есть ситуации, когда лейтенанты уже получают должную зарплату, а на высший командный состав не хватает средств. Кого мы обманываем? Что, полковник будет жить на 4 тыс. гривен, понимая сложность ситуации, в то время, когда его подчиненный получает 6 тысяч, и героически терпеть? Сколько? Неделю, три, а потом будет воровать - человек слаб!

Поэтому нужно исправить эту ситуацию. Дорогое общество, дорогой Кабинет министров, дорогой парламент - оплатите, нам нужно вести реформу дальше! Это все для вас делается: качественная полиция - залог многих позитивных процессов в обществе.

- Я вывел для себя такой постулат: скорость реформы должна быть ровно такой, чтобы не потерять управляемость системы. Это очень важный момент, потому что все конструкции очень хрупкие, они могут рухнуть и похоронить под собой зачатки реформ.

У вас наверняка есть вопрос, когда мы закончим реформу полиции? Она завершится тогда, когда нынешние молодые офицеры прослужат 3-5 лет, получат опыт и начнут занимать руководящие должности в Национальной полиции. Тогда и будет налажен механизм, который обеспечит необратимость процесса.

Я и сейчас иногда назначаю на должности через десять ступеней, но это риски, и людей, которые в состоянии с ними справиться, очень мало. Нужно понимать, что даже тем, кого я назначил, потому что доверяю и знаю, что этот парень-орденоносец не скурвится, необходимо учиться, набираться жизненного и профессионального опыта.

- А вы считаете, что если боец воевал на фронте, то ему можно грабить и убивать?

- Нет.

- Я тоже считаю, что любой адекватный человек, даже если он герой, не станет воровать или участвовать в каком-то рейдерском захвате. И подавляющее большинство этого не делают. Но всякий раз, когда кто-то так поступает, те военные, с которыми я общаюсь, требуют наказания преступившего закон, потому что это дискредитирует общую ситуацию.

- Но в сентябре прошлого года вы внесли миллионный залог за подозреваемого в подготовке покушения на вас комбата «Слобожанщины» Андрея Янголенко и написали при этом в Фейсбук, что жизнь не бывает черно-белой.

- Да, внес, потому что посчитал нужным поддержать этого человека, поскольку, на мой взгляд, он в состоянии изменится. Я сделал это в рамках процедуры, но не вывел его из-под расследования. И да, жизнь не черно-белая... И да - я с ним много раз пересекался на фронте и посчитал возможным помочь, тем более, что одним из обвинений была организация покушения на меня. Это был мой выбор, и я правильно сделал перед своей совестью.

- Следствие уже закончилось?

- Нет, продолжается. Его ведет военная прокуратура, а не МВД. Насколько я знаю, Янголенко сейчас на свободе и получает второе образование.

- И в завершение хочу предложить вам вспомнить время, когда вы были членом оргкомитета международного фестиваля фантастики «Звездный мост». Его лауреатам, кроме «демократических», присуждались и «авторитарные» премии. Кому из своих подчиненных в МВД вы дали бы гипотетическую авторитарную премию за результаты в реформах?

- В принципе, дал бы многим, но не сейчас, потому что премия - это фиксация результата. Я знаю, что можно зафиксировать, но пока надо потерпеть и немного попахать!

- Но они могут на нее рассчитывать?

- Они и так имеют самую дорогую награду - мое доверие! (смеется)

Надежда Юрченко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-