В Польше обжалуют отказ в экстрадиции Романа Поланского в США

В Польше обжалуют отказ в экстрадиции Романа Поланского в США

Укринформ
Министр юстиции - генпрокурор Польши Збигнев Зёбро обжалует в Верховном суде решение окружного суда в Кракове об отказе в экстрадиции в США известного режиссера Романа Поланского.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

"Я решил подать кассацию на решение по делу Романа Поланского, по которому краковский суд решил не выдавать господина Поланского органам США в ситуации, когда его преследуют за преступление против ребенка, изнасилование ребенка", - заявил Зёбро в комментарии Польскому радио.

По его словам, несмотря на заслуги Поланского перед мировым кинематографом, нельзя оправдывать это преступление. Зёбро предположил, что если бы на месте известного режиссера был рядовой поляк, то его давно бы уже депортировали в США.

В распространенном во вторник заявлении Национальной прокуратуры РП отмечается, что краковский суд, принимая решение об отказе от экстрадиции Поланского в США, "очень серьезно нарушил соглашение об экстрадиции", подписанное между Польшей и США.

Адвокат Поланского в Польши Ян Ольшевский отметил, что решение Зёбро не является неожиданностью для защиты режиссера, поскольку ранее министр уже заявлял о готовности подать кассацию. В то же время юрист отметил, что решение краковского суда с юридической точки зрения было правильным.

Как известно, в октябре прошлого года окружной суд в Кракове принял решение о недопустимости экстрадиции в США Поланского, имеющего двойное гражданство - Польши и Франции.

В Штатах режиссера обвиняют в изнасиловании в 1977 году несовершеннолетней Саманты Гэйли. В 1978 году он признал свою вину в суде, после чего тайно уехал из США. По американским законам, ему грозило тюремное заключение за растление малолетних сроком на 50 лет.

В 2009 году Поланского задержали в Швейцарии, даже рассматривалась возможность его экстрадиции в США. Однако тогда швейцарские судебные органы отказали в экстрадиции кинорежиссера.

Фильмы Поланского не раз получали престижные международные премии. Он является лауреатом "Оскара" за фильм "Пианист" и еще четыре раза номинировался на эту награду. Однако получить заслуженную награду в 2002 году режиссер не мог, поскольку после въезда в США подлежал бы аресту.

Он снял такие культовые фильмы, как "Ребенок Розмари", "Китайский квартал", "Нож в воде", "Смерть и дева", "Горькая луна", "Девятые врата" и другие.

В копилке наград Поланского собраны почти все важнейшие премии в кинематографе: «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за достижения за карьеру, французский «Сезар», «Золотой глобус» и британская премия BAFTA за лучшую режиссуру, а также премия Европейской киноакадемии «Феликс» за вклад в развитие кино.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-