У журналистов сегодня профессиональный праздник

У журналистов сегодня профессиональный праздник

518
Ukrinform
В Украине сегодня работники СМИ отмечают свой профессиональный праздник - День журналиста.

День журналиста отмечается согласно Указу Президента от 25 мая 1994 года в этот день. Именно в этот день, 6 июня 1992 года, Союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов, которая является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ.

Слово журналист и журналистика происходит из французского языка. Journal «газета» возникло как сокращение словосочетания papier journal и означает «ежедневная бумага (листок)», что в свою очередь происходит от латинского «ежедневная весть». То есть, журналисты - это вестники, глашатаи, которые приносят ежедневные известия. Прообразом газеты считают древние рукописные новости. Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные дощечки», на которых записывали хронику событий. Примерно с 911 года в Китае начал выходить «Цзинь бао» («Столичный вестник»). Считается, что первая газета вышла в 1605 году во французском Страсбурге. А вот первое успешное ежедневное издание появилось в Великобритании - газета The Daily Courant печаталась с 1702 по 1735. Со временем и с развитием общества пресса сформировалась как влиятельный социальный инструмент под титулом «Четвертая власть» (Fourth Estate - «четвертое состояние»). Эти слова,  ставшие впоследствии термином, приписывают Томасу Карлейлю и Жан-Жаку Руссо (опять извечная франко-британская  конкуренция).

Сегодня как только не называют журналистов от архаического «акулы пера» до «цепные псы демократии», от возвеличивающего «четвертая власть» до уничижающего «дятлы клавиатуры». В последнее время некоторых называют еще и «пятой колонной» - выражение легендарное, но не почетное. В Украине журналистика как профессия возникла в XIX столетии. Следующие 100 лет она пыталась развиваться, но шансов на то у нее было мало - журналистам разрешалось двигаться по  узкоколейке марксизма-ленинизма, агитации-пропаганды - все остальное было полем сплошных табу. С началом независимости состоялось возрождение традиций украинской журналистики, но, опять же, ее, как и  общество, поджидали новые опасности и новые вызовы - самоцензура, тяжелое наследие посттоталитарного прошлого, продажность, пресловутые «темники», готовность писать заказные материалы, прогибаться под заказчика и еще многое другое.

В течение более 20 лет независимости украинские граждане практически не имели реальных рычагов влияния на редакционную политику СМИ, а значит и на полноту, достоверность, объективность и качество информации, предлагаемой им отечественными СМИ. Жестокие реалии, а именно война на востоке нашей страны, побуждают некоторых прибегать к пропаганде и цензуре, что для СМИ, исповедующих демократические, а не тоталитарные ценности является довольно сомнительным шагом, ведь журналистика должна быть, прежде всего, свободной и честной, а не «правильной».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-