Эксперты говорят, что в этом году на журналистов нападают меньше

Эксперты говорят, что в этом году на журналистов нападают меньше

375
Ukrinform
По сравнению с прошлым годом количество нападений на журналистов в этом году несколько уменьшилось.

Об этом заявила исполнительный директор института Массовой Информации" Оксана Романюк на пресс-конференции в Укринформе.

"По состоянию на сегодня количество нападений и препятствования журналистам за их законную профессиональную деятельность несколько уменьшилось по сравнению с предыдущим годом. За пять месяцев мы зафиксировали 18 случаев избиений. Для сравнения за весь прошлый год у нас было 58 избиений", - сказала она.

Однако, по словам Романюк, в мае началась негативная тенденция, поскольку количество нападений на представителей медиа несколько возросло. В частности, таких случаев было 7. Основными агрессорами по отношению к журналистам были рядовые граждане, а больше всего "досталось" журналистам-расследователям.

"В Крыму мы зафиксировали в этом году значительное ухудшение ситуации со свободой слова. Если за весь прошлый год было 44 случая, то только за пять месяцев уже имеем 24 случая. То есть идет тенденция на увеличение давления на журналистов. Основные структуры, которые давят на журналистов в Крыму - это российское ФСБ и так называемая прокуратура, возглавляемая Натальей Поклонской", - рассказала она.

Романюк также отметила, что в этом есть и положительная тенденция - увеличение количества дел о нарушении прав журналистов, которые дошли до суда. В частности, в прошлом году таких было всего 11, а только за первый квартал этого года их уже 12.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-