Большинству студентов не хватает информации про будущую профессию - опрос

Большинству студентов не хватает информации про будущую профессию - опрос

312
Ukrinform
Исследования аналитического центра CEDOS показало, что университеты публикуют очень мало информации о своих образовательных программах. Так, 59% студентов испытывали недостаток той или иной информации об университетах, когда их выбирали.

Об этом в ходе круглого стола в Укринформе на тему: "Социально-экономический портрет студентов: результаты опроса" сообщил исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный.

"Когда мы спрашивали студентов о том, хватает ли им информации, чтобы осуществить выбор университетов, о программах, - здесь начинаются проблемы, потому что 59% студентов сказали, что им не хватает информации об университетах, 62% студентов сказали, что им очень не хватает информации о специальностях, которые они выбирают", - сказал Стадный.

По его словам, во время выбора специальности почти четверть студентов (24%) отметили, что не получили желаемой информации о востребованности профессии на рынке труда. Стадный отметил, что лишь 58% студентов намерены искать работу по специальности.

Он подчеркнул, что следует проработать другой подход к обретению профессии, по которому абитуриент сначала поступает в университет, а уже на втором курсе определяется со специальностью. "У нас есть такое предложение, которое требует очень детального обсуждения, и заключается в том, чтобы отойти от поступления на специальность и перейти к поступлению в университет. Это значит что человек может выбрать университет и поступить в него, а свою специальность выбирать уже на втором году обучения", - отметил директор центра, добавив, что такой опыт есть в США.

Как отметила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун, такую американскую модель будет трудно реализовать в украинской системе образования. "Я думаю, что это один из вариантов, которые стоит обсуждать, но стоит понимать, что это нереально в ближайшей перспективе. Сама работа университетов, преподавателей, родителей, абитуриентов построена другим образом. Поэтому я не думаю, что это в ближайшее время возможно реализовать", - подчеркнула Совсун.

Она также отметила, что сегодня на сайтах университетов недостаточно информации об учебных программах, дисциплинах, преподавателях, трудоустройстве студентов. А такую информацию, по закону, следует предоставлять в полном объеме.

Опрос студентов вузов проводился компанией GfK Ukraine в период с 15 февраля по 6 марта 2016 года по заказу Аналитического центра CEDOS в рамках проекта "Инициативы по развитию украинских аналитических центров" Международного фонда "Возрождение" (IRF) в сотрудничестве с Фондом развития аналитических центров (TTF), при финансовой поддержке посольства Швеции в Украине (SIDA).

Выборка исследования: 831 студент дневной формы обучения вузов ІІІ-ІV уровней аккредитации. Погрешность не превышает 3,5% при доверительном интервале 95%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-