Виталий Касько, экс-заместитель генерального прокурора
При нынешних раскладах, я  не хотел бы работать даже генпрокурором
06.06.2016 16:51 809

Виталий Касько снова на чемоданах. Служебная квартира и одновременно адвокатская контора экс-замглавы Генеральной прокуратуры Украины Виталия Касько, которую он приватизировал, арестована во второй раз

Пока Касько никто не выселял. Более того, суд скрывал решение об аресте, утверждает он. По версии следствия бывший замгенпрокурора - мошенник, который незаконно завладел «трешкой» на Печерске. Касько всю эту «квартирную эпопею» считает личной местью Шокина за ведение дел «бриллиантовых прокуроров» и ищет квартиру в аренду. Говорит, жить больше негде.

- Информации вокруг скандала с вашей недвижимостью много, и она противоречива. Давайте разложим все по полочкам. Какими объектами собственности владеет ваша семья, и сколько служебных квартир вы получили за время работы в Генпрокуратуре?

- У меня семья состоит в данный момент из меня одного. Поэтому для всех, кто запутался в моей недвижимости: у меня одна квартира, в которой я прописан, которая внесена в декларацию на протяжении всего времени работы в Генпрокуратуре, и из которой Генпрокуратура меня выселила.

- Тогда кому принадлежит дом в Новых Петровцах?

- Это незавершенное строительство. Недостроенная дача принадлежит маме.

- Незавершенное строительство незавершеному строительству рознь...

- Пока там условий для проживания нет, дача строится уже скоро как десять лет.

Трехэтажный особняк в Новых Петровцах в 10 км. от Киева, который принадлежит матери Виталия Касько, проживающей во Львове.

- Я к чему задаю эти вопросы. В сети Фейсбук вы вывесили объявление о том, что хотите арендовать квартиру. Подробно прописали требования: наличие бойлера, стиральной машины.  Выходит Генпрокуратура оставила вас ночевать на улице? Где вы сейчас живете?

- Есть люди добрые. Живу у них. Или вы мне предлагаете на дачу переехать? За пределы Киева Генпрокуратура мне выезжать запрещает.

Люди, возле машины, припаркованной у забора - запрещали журналистам делать фото.

- Ваша квартира арестована во второй раз. После первого ареста вы подали апелляцию, и суд ее удовлетворил. Каковы были аргументы?

- Арест был наложен безосновательно и первая инстанция рассматривала ходатайство прокуратуры без собственника. По закону о рассмотрении ареста имущества он должен быть уведомлен. А прокуратура сделала это втихаря. Пришла, договорилась с судом и получила решение. Хотя никаких оснований для ареста имущества не было.

С января месяца в НАБУ расследовалось уголовное дело по этому же самому факту.  За четыре месяца  антикоррупционное бюро не нашло никаких оснований для ареста имущества. Тогда прокуратура возбудила собственное дело и лично Шокин подписал ходатайство об аресте имущества в Печерский суд. Не имея никаких основания для этого. Ни правовых, ни фактических. Печерский суд, очевидно, решил Шокина не дразнить и с закрытыми глазами наложил арест. Тогда мы пошли в апелляционный суд, привели доказательства и апелляционный суд согласился, что арест на квартиру был наложен незаконно, и отменил арест. Более того, решение апелляционного суда окончательное  и не подлежит обжалованию. Однако прокуратура, не долго думая, с таким же ходатайством обратилась снова в Печерский суд. Опять втихаря, не уведомляя собственника, получила новое решение, которое в отличии от первого не просто накладывает арест на имущество, а выселяет меня из этого помещения. Вопреки тому, что это прямо запрещено уголовно-процессуальным кодексом.

- Получается, к вам домой пришли и заявили, мол, пакуйте, Виталий Викторович, чемоданы...

- Нет, ко мне никто не приходил. Более того, такое решение суда есть, но они это решение никому не показывали. То есть, они так сильно хотели меня выселить, что прятали решение в суде. Если бы я сам не пошел и не получил это решение суда -  о нем никто бы не узнал.

Квартира В.Касько находится в Печерском районе по бул. Дружбы  народов 14-16, 2 корпус. Ее площадь - 155 кв. м. 

- То есть вы по собственной инициативе получили решение суда и с того момента в квартиру не заходите?

- Исполнение решения судьи возлагается на следователя. Вот хочет, пусть приходит и выносит вещи из квартиры. Сделаем этот процесс публичным. Не я должен исполнять это решение, а они.

По данным риелторов квартира в этом доме такой же площади сейчас стоит около 160 тыс. долларов. 

- Вы там сейчас живете?

- Не живу. Но еще раз повторяю, на следствие возлагается исполнение решения суда. Решение было вынесено 25 мая. Они его до сих пор прятали. (Беседа с В. Касько состоялась 2 июня - ред.) В суде все делали вид, что такого решения не существует.

Консьерж  Лена в подьезд экс-заместитель генпрокурора, журналистов не пустила. Заперлась изнутри и, как вы видите на фото, вела себя агресивно. Звонок Виталию Викторовичу с просьбой уговорить Лену пустить журналистов -  ничего не дал.

- Вы ведь в Генпрокуратуре не один получили служебную квартиру...  Ваш коллега Д.Сакварелидзе не получал жилье?

- Нет, не получал. Вы хотите, чтобы я искал тех, кто получил? Мне это не надо. Есть люди, у которых по 6-7 квартир. У меня одна законно приватизированная квартира. Она есть в декларации. Прокуратура об этом знала, и инициатива предоставить мне жилье исходила от нее. Есть решение генерального прокурора Медведько о предоставлении мне квартиры в этом месте, такой-то площадью. Никакого обращения от меня с просьбой дать жилплощадь нет.  Прокуратура когда-то приняла такое решение, а через восемь лет очередной генеральный прокурор решил возмутиться: как же так Касько получил квартиру.

- А к замгенпрокурору Николаю Банчуку, по ходатайству которого вы приватизировать квартиру, есть претензии со стороны органов?

- Насколько я понимаю Генпрокуратура считает, что документ ( ходатайство в отдел приватизации государственного жилищного фонда- ред.), который он подписал, заведомо поддельный.

- Но официально к претензий к Банчуку нет?

- К Банчуку гипотетически не может быть никаких претензий, потому что сами же следователи пишут, что документ им подписан. Тогда в чем же его подделка? Насколько я знаю, у Шокина были личные счеты с Банчуком и он решил его также к этому делу подвязать. Это еще раз подтверждает бредовость всего этого дела.

- Каковы перспективы этого дела?

- Никто не видит в нем перспектив. Сейчас дело «футболится» из одного ведомства в другое. Никто не хочет за него браться из-за заказного характера и отсутствия каких-либо противоправных действий с моей стороны. Идея первоначально была в том, чтобы «завалить» меня на конкурсе на должность специализированного антикоррупционного прокурора.  Но поскольку задание было, а мочить было нечем,  в Генпрокуратуре Шокина решили все это «правильно» обставить. Господин Севрук  (бывший первый заместитель Генпрокурора - ред.), я так понимаю, исполнял это задание Шокина и рассказывал о якобы незаконно полученной мною служебной квартире. На что я сказал: если это было незаконно, то идите в административный суд и докажите незаконность хоть каких-либо действий или решений. Если было что-либо незаконное в документах, которые подписывала Генпрокуратура в 2008 году, то через суд отмените все распоряжения генпрокурора, Печерской администрации, решения профкома и жилищной комиссии Генпрокуратуры, которыми оформлялся процесс. Но в суд, конечно, никто не обратился.

Но поскольку, повторяю, задание было дано - в конце 2015 - начале 2016 года Шокин направил материалы в НАБУ. Там посмотрели и дали понять, что дело тупиковое. Тогда они пошли другим путем: передали материалы подконтрольным депутатам. Те, насколько мне известно - по звонку,  получили в Соломенском суде решение внести дело в реестр. НАБУ начало расследование. Спустя некоторое время Шокин, видимо, начал на них давить: мол, давайте подозрение «лупить» ( вручать - ред). Но в НАБУ отказались. Шокин вышел из себя и возбудил в Генеральной прокуратуре еще одно уголовное дело по тому же самому факту. Поручил его так называемому подразделению «Кононенко- Грановского».  Те прекрасные ребята на тех же документах, которые были у  НАБУ, «лепят» незаконное подозрение и арест квартиры. Чем не выполнение политического заказа?  Я так понимаю, задание было это все сделать до прихода нового генерального прокурора, чтобы тот пришел на «чистое поле» и сказал: пусть суд решает. Не получилось. Теперь выходит, что новому генеральному прокурору приходится в это все ввязываться. А мараться в эту заказуху, мягко говоря, не хочется никому.

- Если бы вам предложили работать в команде Луценко, вы бы согласились?

- Нет, спасибо, с меня хватит! Я был бесплатным  адвокатом Луценко, когда он был первый раз министром внутренних дел.  Выиграл его дело по «наградному оружию», дело было закрыто. Честно говоря, я не хотел бы снова идти работать в Генеральную прокуратуру при нынешних раскладах даже генпрокурором, потому что в нынешней системе он политически зависим.  

- А раньше вы что, работали в политически независимой Генпрокуратуре?

- Я пришел в Генеральную прокуратуру в отсутствие Президента. В то время Янукович сбежал, и.о. президента был Турчинов, а и.о.генпрокурора  был Махницкий. Никто в мою деятельность не вмешивался и не согласовывал мою кандидатуру на должность заместителя. Тогда у Махницкого  действительно был шанс поломать и поменять эту систему. Но после президентских выборов все стало на круги своя - прокуратура стала ручным инструментом в руках высшей политической власти.

- Чем планируете заниматься?

- Трудно сказать. Мое место проживания было одновременно моим адвокатским бюро. Поскольку Генеральная прокуратура с помощью суда лишила  меня не только места проживания, но и места работы, буду перестраивать свою деятельность сообразно таким действиям ГПУ.

- С вами пытались договориться, угрожали?

- Не было такого, чтобы звонили и угрожали. Были какие-то странные смс-ки с намеками с неизвестных номеров, дающие понять, что надо либо покидать страну, либо договариваться.

- Отмотав время назад, вы, вероятно, не взяли бы эту  квартиру?

- Почему? Ни малейшего нарушения закона я не допустил и честно работал на государство. Я не купил ее за взятки, как сделали бы люди, которые в прокуратуре развязали войну против меня. Все остальное - попытки разбудить «пролетарскую ненависть», которые успехом не увенчались.

- Что стало последней каплей для развязывания против вас такого рода «войны»?

- Дело «бриллиантовых прокуроров» - людей из близкого окружения Шокина, а еще - неисполнение инструкций определенных людей, которые давали их через генерального прокурора. И более того, эти люди в присутствии свидетелей, которые готовы это подтвердить, говорили, что они меня посадят. Лично.

Дарья Вершиленко, Киев.

Фото: Дарья Вершиленко, Даниил Шамкин / Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-