Генпрокуратура инициирует заочное осуждение бывших руководителей ГПЗКУ

Генпрокуратура инициирует заочное осуждение бывших руководителей ГПЗКУ

395
Ukrinform
Генеральная прокуратура Украины инициирует процедуру заочного осуждения бывших чиновников - руководителей ГПЗКУ (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины), которым предъявлено обвинение в растрате средств корпорации на сумму свыше 177 млн грн.

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«В понедельник, 6 июня, Генеральная прокуратура Украины в Печерский районный суд г.Киева внесла обвинительный акт и ходатайство о проведении специального судебного производства в отношении бывших председателя правления ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и его заместителя, которые возглавляли предприятие во времена президентства В.Януковича. Таким образом, управлением по расследованию особо важных дел и управлением процессуального руководства по уголовным производствам следователей завершено полное и всестороннее досудебное расследование, по результатам которого бывшим руководителям государственного предприятия предъявлено обвинение в растрате средств корпорации на сумму более 177 млн грн », - говорится в сообщении.

Собранными доказательствами установлено, что указанные должностные лица совместно с руководителем страховой компании с целью растраты средств заключили фиктивный договор страхования зерновых, по условиям которого на счета страховой компании безосновательно были перечислены средства на указанную сумму.

Как сообщалось ранее, подозреваемые уклонились от следствия и суда, в связи с чем были объявлены в международный розыск. Благодаря изменениям в законодательство Генеральной прокуратурой Украины обеспечено привлечение указанных лиц к уголовной ответственности путем применения процедуры специального предварительного расследования и специального судебного производства.

В ходе следствия с целью обеспечения возмещения ущерба был наложен арест на недвижимое и движимое имущество бывших чиновников, корпоративные права в уставных капиталах предприятий. Кроме того, ОАО «ГПЗКУ» к обвиняемым был заявлен гражданский иск на сумму нанесенного ущерба.

Справка: процедура специального судебного производства предусматривает возможность рассмотрения обвинительного акта при отсутствии обвиняемых, защита прав и интересов которых осуществляется защитниками.

За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-