Простить боевиков "Л/ДНР" готов лишь каждый десятый

Простить боевиков "Л/ДНР" готов лишь каждый десятый

393
Ukrinform
Большинство граждан Украины не имеют негативного отношения к своим соотечественникам, которые выехали из зоны АТО в другие регионы Украины или остались там. Однако не поддерживают так называемые "ДНР/ЛНР". 

Соответствующие данные социологического исследования были обнародованы экспертами Центра Разумкова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Большинство жителей не демонстрируют негативного отношения к гражданам Украины, которые выехали из зоны АТО в другие регионы Украины или не имели такой возможности, или остались там по другим причинам, но не поддерживали «ДНР/ЛНР». Во всех регионах наблюдается намного более худшее отношение к гражданам, которые выехали в Россию, но везде большинство также не относится к ним негативно", - отмечается в тексте информационно-аналитических материалов по результатам исследования.

Так, социологи заметили, что большинство украинцев склонны придерживаться принципа «они не виноваты» в отношении лиц, которые выехали из зоны АТО в другие регионы Украины (70%), хотели выехать в другие регионы Украины, но не имели возможности (66%), не выехали из зоны АТО, но не поддерживают так называемые "ДНР/ЛНР" (60%) .

Несколько хуже отношение к гражданам, которые выехали из зоны АТО в Россию. 46% опрошенных считают, что они не виноваты, 23% - готовы «понять и простить», однако 14% - «не забудут и не простят».

В то же время, существенное ухудшение и отношения к гражданам, которые поддерживают так называемые "ДНР/ЛНР", или участвовали в их вооруженных формированиях.

В частности, 40% и 37% соответственно граждан поддерживают подход «не забудем, не простим» в отношении граждан, которые не выехали из зоны АТО и поддерживают так называемые "ДНР/ЛНР", а также тех, кто был принужден к участие в вооруженных формированиях так называемых «республиках» и воевал против Украины.

Готовы понять и простить - 25% и 27% соответственно, и только 13% считают их не виновными.

Большинство респондентов (соответственно 66% и 72%) не готовы «забыть и простить» тем, кто по собственной инициативе воевал против Украины в вооруженных формированиях так называемых ДНР/ЛНР, таким участникам террористических формирований, которые участвовали против украинских военных и мирного населения.

Готовы «понять и простить» эти категории - 10% и 7%, а 5% респондентов считают, что они не виноваты.

Вместе с тем, к гражданам, которые выехали из зоны АТО в Россию оценки опрошенных по регионам разделились.

Их не считают виноватыми большинство респондентов на юге (54%), востоке(58%) и Донбассе (57%), а на западе и в центре такой подход разделяют лишь 36% и 40% соответственно.

Исследование проведено социологической службой Разумкова 11-23 декабря 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 10 071 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 1 процент.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-