8 июня. Памятные даты

490
Ukrinform
Сегодня по инициативе ООН отмечается Всемирный день океанов

День был основан в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН от 5 декабря 2008 года по инициативе участников Международного саммита по окружающей среде в Рио-де-Жанейро (1992) и аналогичного форума в Йоханнесбурге (2003). Для чего был основан этот День? Для того чтобы напомнить о ведущей роли Мирового океана в повседневной жизни человечества. Мировой океан - это сердце нашей планеты. Как сердце перекачивает кровь к каждой из частей тела, так и Океан объединяет людей по всей Земле, независимо от того, где они живут. Океан регулирует климат, ежегодно кормит миллионы людей, производит кислород, является домом для огромного количества животных, дает нам важные лекарства и многое другое! Океан - колыбель жизни на планете Земля, 70% которой покрыто водой. Как подсчитали эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), стоимость ресурсов Мирового океана оценивается, по крайней мере, в 24,2 триллиона долларов, при этом ежегодно океан «поставляет» человечеству ресурсы на 2,5 трлн долларов. Для того чтобы обеспечить здоровье и безопасность наших сообществ и будущих поколений, очень важно взять на себя ответственность по уходу за океаном точно так же, как он заботится о нас. В этом году тема Дня «Здоровые океаны, здоровая планета» привлекает внимание к проблемам пластикового загрязнения. Загрязнение пластиковыми отходами - серьезная угроза для нашей планеты, поскольку пластик разлагается очень медленно и загрязняет водные пути. Кроме того, от пластикового загрязнения страдают животные, которые живут в водной среде, - довольно часто они воспринимают пластиковые отходы за еду. В этот день Организация Объединенных Наций в рамках празднования Дня океанов назовет победителей ежегодного всемирного конкурса «Океаны». Мероприятия состоятся в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке.

Юбилеи дня:

195 лет со дня рождения Сэмюэла Уайта Бейкера (1821-1893), английского путешественника по Центральной Африке. Открыл второй виток Белого Нила, озеро Альберт и водопады Мерчисона на р. Виктория-Нил. Был руководителем египетской военной экспедиции в Южный Судан (1869).

115 лет со дня рождения Бориса Павловича Грабовского (1901-1966), украинского ученого, создателя электронной системы передачи движущегося изображения на расстояние (телевидение). Сын известного украинского поэта-классика Павла Арсеньевича Грабовского. Жил и работал в Ташкенте. В 1924 году Грабовский изобрел катодный коммутатор, который стал основой построения передающей телевизионной трубки. 26 июля 1928 года в Ташкенте комиссия под руководством профессора университета Златоврацкого принимала эксперимент, который проводили Грабовский и лаборант Белянский. На маленьком экране все увидели лицо Белянского - это была первая в СССР и одна из первых в мире трансляция движущегося изображения с помощью электронного метода транслирования. Только через 35 лет Грабовский получил письмо из Государственного комитета по радиоэлектронике СССР с признанием приоритета и патентом на аппарат для электронной телескопии.

100 лет со дня рождения Фрэнсиса Крика (1916-2004), английского ученого в области молекулярной биологии, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1962; совместно с Дж. Уотсоном и М. Уилкинсом) за открытие молекулярной структуры ДНК (двойной спирали). Автор книг «Про молекулы и человека» и «Жизнь как она есть», где обсуждается возможность внеземного происхождения жизни.

95 лет назад родился Лерой Нейман (1921-2012), американский художник-абстракционист, один из самых коммерчески успешных художников мира. Известен, прежде всего, как официальный художник пяти Олимпийских игр, а также ряда других спортивных соревнований. Сотрудничал с журналом Playboy. Автор 15 книг. Последняя вышла в свет за несколько дней до смерти художника. Его картины находятся в ведущих музеях и частных коллекциях мира. По происхождению Лерой Нейман полушвед-полутурок. Родился в очень бедной семье в городе Сент-Пол (штат Миннесота, США). Рос забиякой, проводя преимущественно все время во дворе и на улице. Школу не любил, плохо учился, но у мальчика рано выявился талант к рисованию, которое ему очень нравилось. Он рисовал школьным друзьям что-то вроде татуировок, оформлял школьные театральные вечера, подрабатывал, рисуя рекламные вывески для местных магазинов. Затем была армия, которая все расставила на свои места: Лерой оформлял плакаты для Красного Креста и одновременно создавал пикантные зарисовки для солдат, которые расходились «на ура». Именно тогда он понял, что хочет стать художником. В 1953 году Нейман изобрел свой неповторимый стиль - очень экспрессивный, живой и яркий. Он писал маслом, акварелью, блестяще рисовал карандашом, работал с шелкографией, литографией и эмалью. Дружил с легендарным основателем и издателем Playboy Хью Хефнером, общался с Сальвадором Дали. Имел схожие усы, правда, более «турецкие». Несмотря на имидж ярого ловеласа и плейбоя с 1957 года состоял в браке. Его жена Джанет Бирне была его первой и единственной любовью.

Годовщина смерти:

140 лет со дня смерти Жорж Санд (наст. - Аврора Дюпен; 1804-1876), французской писательницы эпохи романтизма. Умерла в Ноане, в 71 год. Автор феминистских, социальных романов: «Индиана», «Орас», «Консуэло». Приятельница Альфреда де Мюссе и Фридерика Шопена. Говоря современным языком, Жорж Санд была культовой фигурой своего времени. Много ее пылких поклонников было и среди украинских писателей.

10 лет со дня смерти Николая Филаретовича Колесси (1903-2006), украинского композитора, дирижера, Героя Украины (2002), академика, ректора Львовской музыкальной консерватории (1953-1965), человека-эпохи в украинском искусстве. Одновременно был дирижером симфонического оркестра Львовской филармонии, Львовского театра оперы и балета, художественным руководителем и главным дирижером капеллы «Трембита». В 2003 году на торжествах по случаю столетнего юбилея художника Мирослав Скорик признался: «Я обязан ему многим, возможно, больше, чем другим. Когда в 1955-м я вернулся из Сибири, он не побоялся - зачислил меня в консерваторию. Позже сам подготовил в качестве дипломной работы мою кантату «Весна» на слова Франко...» Среди учеников Николая Филаретовича Колесси был не только Мирослав Скорик. Можно назвать имена Стефана Турчака, Ивана Гамкало, Юрия Луцива, Богдана Анткива. Как и многим другим композиторам, в советское время Колессе приходилось выполнять вещи на заказ, но Николай Филаретович абстрагировался от слов и писал хорошую музыку. «Есть, например, у меня песня о колхознице, если убрать слова, мелодия очень хорошая...», - отметил композитор.

В прошлом году ушел из жизни фотожурналист и кинооператор Игорь Федорович Костин (1936-2015). Имя Игоря Костина широко известно и в нашей стране, и за ее пределами. Его яркие фоторепортажи поражают самобытностью, высоким профессионализмом, четкой гражданской позицией. С первых дней Чернобыльской катастрофы и в течение следующих 13 дней он находился в зонах больших доз радиации, готовя материалы о ходе ликвидации аварии, о ее последствиях. Более 250 его документальных фотографий вошли в официальный отчет правительственной комиссии СССР и МАГАТЭ. Суммарная доза переоблучения, полученная им в Чернобыльской зоне, составляла 5 допустимых доз. Персональные выставки Игоря Костина экспонировались в Украине, США, Голландии, в штаб-квартире ООН. В 2002 вышел его фотоальбом «Чернобыль. Исповедь репортера», где собраны лучшие фотоматериалы Чернобыльской зоны. На счету Игоря Костина - более 10 международных призов. Его фотографии вошли в антологию «100 репортеров ХХ века».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-