Украина обжалует решение Суда ЕС о компенсации Януковичу

Украина обжалует решение Суда ЕС о компенсации Януковичу

521
Ukrinform
Министерство юстиции Украины обжалует решение второй апелляционной инстанции Суда Европейского Союза о компенсации судебных расходов в трех делах по апелляции семьи экс-президента Виктора Януковича относительно введения со стороны ЕС персональных санкций.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщил сотрудник пресс-службы Суда ЕС Балаш Легоцкий.

«Украина подала три апелляции по трем разным делам. Речь идет о постановлении Суда Евросоюза, который обязывает Украину принять на себя расходы, связанные с тем, что украинская сторона решила присоединиться в качестве третьей стороны к трем делам Януковича (Виктор Янукович (родился в июле 1950 года) и его сыновей Александра и Виктора (погиб в марте 2015 года - ред.)», - заявили в Суде ЕС.

Как сообщал Укринформ, Суд Евросоюза своим решением от 11 марта 2015 года обязал государство Украина компенсировать экс-президенту Виктору Януковичу средства, которые были потрачены истцом в связи со вступлением государства в дела в качестве третьей стороны и последующим выходом из него. Одновременно в решении Суда ЕС не указана конкретная сумма средств, которую Украина должна компенсировать Януковичу. Как пояснил представитель Суда ЕС, стороны должны сами прийти к согласию относительно суммы компенсации, в противном случае – урегулировать ситуацию в судебном порядке.

В решении Суда ЕС также отмечается, что 16 сентября 2014 года Украина подала заявку на вступление в дело в качестве третьей стороны с целью поддержки ответчика – Совета ЕС.

Однако 24 декабря 2014 года Украина отозвала свое ходатайство и вышла из дела.

Напомним, в январе 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Виктор Янукович проходит обвиняемым по шести делам. В совокупности его обвиняют в завладении государственным имуществом на сумму 809 миллионов гривен.

Кроме того, Януковича обвиняют в тяжких преступлениях, в частности, создании преступной организации и действиях, повлекших смерть людей. По этим обвинениям предусматривается наказание от 10 до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Впервые санкции против украинских чиновников, среди которых и экс-президент Янукович, были введены Евросоюзом в марте 2014 года сроком на один год. После того они дважды были продолжены - в марте 2015-го и марте 2016 годов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-