Кулеба просит у Рады закон о наставничестве над детьми-сиротами

Кулеба просит у Рады закон о наставничестве над детьми-сиротами

498
Ukrinform
Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба призывает парламент не затягивать с принятием закона о наставничестве над детьми-сиротами.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Главное отличие наставничества от усыновления или других семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, заключается в том, что между наставником и ребенком не возникает семейных или каких-либо других правовых отношений. В то же время наставник помогает ребенку в усвоении норм, моделей поведения, принятых в обществе с целью дальнейшей адаптации ребенка к жизни в социуме", - отметил он.

Так, законопроектом определяется, что наставничеством является добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку-сироте, ребенку, лишенному родительской опеки и проживающему в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, индивидуальной поддержки и помощи в подготовке к самостоятельной жизни. Также определяются основные направления наставничества: развитие способностей ребенка, реализация его интересов в профессиональном самоопределении; предоставление ребенку доступной информации о его правах и обязанностях; формирование у ребенка практических навыков, направленных на адаптацию его к самостоятельной жизни (в частности относительно решения бытовых вопросов, распоряжения собственным имуществом и средствами, получения образовательных, социальных, медицинских, административных и других услуг); ознакомление ребенка с практиками общественного общения, преодоления сложных жизненных ситуаций; формирования навыков здорового образа жизни, содействия становлению ребенка, как ответственной, успешной личности.

Предусматривается, что наставничество осуществляется по соответствующему договору, заключаемому между наставником и администрацией учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на которую возложены функции опекуна и попечителя ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, относительно интересов которого заключается такой договор.

"Для заключения договора о наставничестве необходимо согласие ребенка. Договор может быть заключен без согласия ребенка только в случае, если такой ребенок в связи со своим возрастом или состоянием здоровья не может осознать факт наставничества. Указанный договор предварительно согласуется органом опеки и попечительства. В нем будут зафиксированы права и обязанности сторон договора, порядок вступления в силу и прекращения им действия, срок действия договора, основания для расторжения договора, ответственность сторон", - подчеркнул Кулеба.

Наставником ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки и проживающего в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, которое прошло курс подготовки по вопросам воспитания и социальной адаптации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по соответствующей программе, утвержденной центральным органом власти, и заключило договор о наставничестве. Вместе с тем определяется, что наставниками не могут быть лица, указанные в статье 212 Семейного кодекса Украины.

"Наставник имеет право посещать ребенка по месту его жительства, обучения, лечения, оздоровления, а также при согласии ребенка и администрации учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на которую возложены функции опекуна и попечителя ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, общаться с ребенком вне места его проживания, обучения, лечения, оздоровления, в том числе приглашать ребенка в свою семью в праздничные и нерабочие дни, дни каникул, оказывать ребенку помощь в получении дополнительных образовательных, социальных, реабилитационных, оздоровительных услуг, принимать участие в обеспечении его одеждой, обувью, принадлежностями для учебы и развития и пр.", - рассказал Уполномоченный Президента.

Кулеба отметил, что ждет от парламента быстрого рассмотрения и принятия указанного законопроекта.

Законопроект о внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" относительно наставничества над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки", зарегистрирован Верховной Радой Украины 6 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-