Наливайко сказал, когда заработает общественное вещание

517
Ukrinform
Создание "Национальной общественной телерадиокомпании Украины" ожидается в октябре-ноябре, а полноценно общественное вещание заработает уже с 1 января 2017 года.

Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко на полях выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова в Краматорске во вторник.

"Создание самой "Национальной общественной телерадиокомпании Украины" ожидается в октябре-ноябре. Тогда же будет конкурс на руководителей: наблюдательный совет должен сформировать новое правления НСТУ. То есть, сначала создается сама компания, потом избирается руководство. И желательно это синхронизировать с новым финансированием. Самое оптимальное, на мой взгляд, чтобы такая синхронизация состоялась, и 1 января можно было заработать полноценно, провести ребрендинг", - сообщил Наливайко.

Председатель Госкомтелерадио отметил, что с подписанием в понедельник Президентом Закона "О внесении изменений в Закон Украины «Об Общественном телевидении и радиовещания" (относительно порядка присоединения ГП “Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм") разблокирована "несколько патовая ситуация", когда "Укртелефильмом" фактически саботировалось создания ПАО "НСТУ".

По словам Наливайко, процесс происходит по двум направлениям: изменение контента, над чем работает НТКУ, присвоение ряда названий компаний общественного вещания и осуществление полноценного объединения НТКУ. Сейчас областные государственные телерадиокомпании уже реорганизованы, после их объединения будет утвержден устав объединенной Национальной телекомпании.

"После этого начнется её корпоратизация с тем, что выйти на Национальную общественную телерадиокомпанию. По нашим расчетам, в октябре-ноябре мы должны эту работу завершить", - добавил он.

В то же время, Наливайко указал на то, что, возможно, торопиться сильно и не нужно, поскольку в конце года начнется формирование нового держбюджета на 2017 год - чтобы не получилось так, что "общественное вещание создано, но оно недофинансировано": "Чтобы начать работать с 1 января следующего года уже полноценно, с новоизбранным руководящим составом, финансированием - так, как это прописано в законе об общественном телевидении и радиовещании, отдельной строкой в бюджете. И самое главное – творческим контентом".

Глава Госкомтелерадио напомнил, что в законе определено финансирование общественного вещания в размере 0,2% от расходной части бюджета прошлого года.

"Это, примерно, по состоянию на сегодня около 1,3 млрд грн. В принципе, это бюджетное финансирование адекватное, оно позволит развиваться. Единственное, что в последние годы были очень запущены технические вопросы и сейчас надо проводить переоснащение. На это, разумеется, не хватит денег, однако мы ожидаем и техническую помощь новому телевизионному вещателю со стороны европейских партнеров", - отметил Наливайко.

Отдельно он указал на то, что бывшим Донецкой и Луганской ОГТРК, которые ведут вещание на зону АТО, должно быть уделено отдельное внимание внутри НСТУ и выделено специальное финансирование внутри структуры.

Относительно контента общественного вещания, то, как отметил председатель Госкомтелерадио, в его основе "будут лежать европейские стандарты".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-