31% украинцев – за продолжение АТО, говорят социологи

31% украинцев – за продолжение АТО, говорят социологи

688
Ukrinform
Более трети граждан Украины выступают за продолжение Антитеррористической операции до полного восстановления контроля Украины над временно оккупированными территориями, и лишь 22% выступают за предоставление отдельным районам Донбасса особого статуса.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, обнародованные Центром Разумкова, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, 31% респондентов поддерживают продолжение АТО до полного восстановления контроля Украины над оккупированными территориями, в то время как 22% выступают за предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса в составе Украины, 16% поддерживают их отделение от Украины. Социологи отметили, что 31% опрошенных не определились в данном вопросе.

Авторы исследования также напомнили, что в марте 2015 года доля сторонников продолжения АТО составляла 33%, особого статуса – 31%, отделения – 18%, а не определились в то время лишь 19%.

Продолжение АТО до полного восстановления контроля Украины над оккупированными территориями поддерживается относительным большинством на западе (45%) и в центре (36%), тогда как на Донбассе относительное большинство поддерживает предоставление так называемым "ДНР", "ЛНР" особого статуса в составе Украины (39%), АТО поддерживают 19%, отделение этих территорий от Украины – 11%.

Для 60% тех, кто поддерживает отделение этих территорий, главным мотивом является нежелание, чтобы их жители влияли на политику Украины и получали средства из украинского бюджета, и лишь 29% считают, что жители этого региона имеют право на самоопределение.

В то же время почти половина (49%) украинцев считают конфликт на востоке захватнической войной России против Украины, 20% - борьбой между Россие и США и 15% - гражданским конфликтом между проукраински и пророссийски настроенными жителями Украины. 48% респондентов возлагают ответственность за конфликт на востоке на Россию, 33% - на обе стороны и только 9 % - на Украину.

Варианты полной или частичной изоляции без восстановления экономических и торговых связей на западе поддерживают 60% опрошенных, в центре – 47%, а на юге, востоке и Донбассе - от 27% до 31% респондентов.

Также половина опрошенных поддерживают идею лишения украинского гражданства лиц, которые поддержали российскую агрессию, создав сепаратистские движения, 32% против этого, 18% еще не определились.

Исследование осуществлено социологической службой Разумкова 11 - 23 декабря 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошен 10 071 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 1 процент.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-