Российского художника Павленского отпустили из зала суда

Российского художника Павленского отпустили из зала суда

470
Ukrinform
Суд признал художника Петра Павленского виновным по статье «Повреждение культурного наследия» за поджог дверей ФСБ в Москве и постановил отпустить его на свободу из зала суда.

Об этом сообщает «Дождь».

Суд признал несостоятельными доводы защиты о том, что в действиях художника отсутствовал преступный умысел, из-за «совершенных Павленским деяний». Павленского приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей за поджог двери, который художник назвал акцией «Угроза». Павленский также должен возместить ущерб, причиненный двери, в размере 481,5 тысячи рублей.

«Учитывая срок содержания Павленского под стражей, суд считает нужным смягчить наказание и назначить штраф», - решил суд.

Сам Павленский заявил в зале суда, что не будет платить штраф.

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержали сотрудники ФСБ, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье «повреждение объекта культурного наследия».

6 июня прокуратура попросила оштрафовать Павленского на полтора миллиона рублей. Потерпевшая сторона настаивала на штрафе в 481,5 тысячи рублей. Именно столько, утверждали эксперты, стоила замена сожженной двери в здании ФСБ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-