В возвращение Крыма верят 54% украинцев

В возвращение Крыма верят 54% украинцев

Опрос
1553
Ukrinform
Абсолютное большинство опрошенных украинцев - 69% считают, что Крым - это Украина, и 54% верят, что возможно вернуть полуостров под юрисдикцию Украины.

Об этом в Киеве в ходе публичных дебатов: «Будущее Крыма: возможна ли реинтеграция? Как и когда?» заявил аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Руслан Кермач, сообщает корреспондент Укринформа.

"Абсолютное большинство граждан в Украине, а именно 69% считают, что Крым должен входить в состав Украины, тогда как 12% поддерживают независимый статус Крыма и 7% готовы согласиться с тем, чтобы Крым и далее входил в состав России", - отметил Кермач.

При этом 54% украинских граждан, отметил он, верят в возможность возвращения оккупированного полуострова под юрисдикцию Украины.

"В региональном разрезе такой оптимистичной мысли придерживаются абсолютное большинство жителей западного и центрального макрорегионов. На востоке, юге и на Донбассе их тоже большинство, но не абсолютное - от 40% на востоке и до 45% на Донбассе", - рассказал эксперт.

Среди тех, кто верит в возвращение Крыма в Украину, 32% опрошенных убеждены, что деоккупация возможна лишь в долгосрочной перспективе - в течение 6 и более лет.

Как сообщил Кермач, 39% респондентов считают необходимым принимать активные действия по реинтеграции Крыма именно сейчас, 31% украинцев убеждены, что "пока не время", а 16% граждан уверены, что вопрос реинтеграции Крыма вообще не следует поднимать.

"На вопрос при каких условиях и обстоятельствах возможно возвращение Крыма большинство тех, кто верит в возвращение Крыма, полагаются на успешное проведение реформ и повышение общего уровня достатка в Украине - таких 35%, остальные надеются на значительное усиление санкций против РФ и смену власти в России", - подчеркнул аналитик.

По его словам, у респондентов нет единства в вопросе финансового обеспечения Крыма после его возвращения в Украину.

"41% респондентов готовы финансово поддерживать Крым, а 43% склонны считать, что Крым должен самостоятельно решать финансовые проблемы без привязки к Киеву", - отметил Кермач.

По его словам, фонд "Демократические инициативы" провел данное исследование с целью ознакомления с тем как население Украины воспринимает проблематику Крыма, что думает по поводу оккупации полуострова, хотят ли украинцы возвращения Крыма и верят ли в такую возможность.

Как считает эксперт, эти знания нужны для определения долгосрочной государственной стратегии реинтеграции Крыма.

"Конечно в таком серьезном вопросе нельзя полагаться только на общественное мнение, поскольку граждане не могут понимать всех концептуальных проблем и оценить все риски того или иного стратегического подхода к реинтеграции. Это сложный процесс, в основу которого должна быть положена качественная экспертиза с привлечеием профессиональных экспертов и аналитиков и именно они могут рассчитать наиболее вероятный сценарий выработки такой стратегии. Но по крайней мере, в выработке своих изначальных подходов, своих ключевых направлений стратегия должна быть согласована с тем, чего именно хотят граждане Украины. Тогда эта стратегия будет иметь лигитимную силу и перспективу", - резюмировал Руслан Кермач.

Справка. Социологическое исследование на тему о будущем оккупированного Крыма и условиях его реинтеграции в Украину был подготовлен и проведен Фондом "Демократические инициативы" с 11 по 16 мая. Опросом было охвачено 2016 граждан Украины, проживающих во всех регионах Украины за исключением АРК.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-