ХТЗ требует направить представителя налоговой на собрание кредиторов

ХТЗ требует направить представителя налоговой на собрание кредиторов

769
Ukrinform
Специализированная государственная налоговая инспекция (СГНИ) по обслуживанию крупных плательщиков в городе Харькове отказывается принимать участие в намеченном на четверг, 9 июня, собрании кредиторов АО «Харьковского тракторного завода».

Об этом сообщает официальный сайт ХТЗ.

«АО «ХТЗ» получило ответ СГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в городе Харькове, согласно которому последняя отказывается принимать участие в собрании кредиторов ссылаясь на формальные основания», - говорится в сообщении.

В частности, СГНИ в своем письме, обнародованном пресс-службой ХТЗ, заявляет, что у ПАО по состоянию на 8 июня 2016 года «отсутствуют признаки угрозы неплатежеспособности, о чем свидетельствует баланс предприятия». Также СГНИ требует пригласить на собрание представителей Министерства финансов и Госказначейства.

В то же время, АО “ХТЗ” заявляет, что «Специализированная государственная налоговая инспекция по обслуживанию крупных плательщиков в городе Харькове является одним из самых крупных кредиторов АО “ХТЗ”. Именно требования налоговой стали одной из первопричин, по которым, на данный момент деятельность завода полностью заблокирована ввиду уголовных производств, остановлен производственный цикл, предприятие лишено возможности выполнять свои обязательства перед кредиторами».

АО “ХТЗ” предлагает «своим кредиторам, в том числе и СГНИ, реальный и единственно возможный план выхода из кризисной ситуации – досудебная санация, которая позволит полностью погасить требования перед всеми кредиторами, включая государство. Однако, отказ принимать участие в собрании кредиторов и утверждении плана санации, свидетельствует о том, что СГНИ не ставит перед собой цели удовлетворить кредиторские требования и, как следствие, пополнить государственный бюджет, тем самым продолжая блокировать деятельность завода и лишая остальных кредиторов возможности получить удовлетворение своих требований».

Согласно сообщению, основной темой собрания акционеров и кредиторов, которое ХТЗ созывает на 9 июня, должен стать старт досудебной санации предприятия. Учитывая все изложенное, «Публичное акционерное общество «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе» требует направить представителя Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в г. Харькове Межрегионального главного управления Государственной фискальной службы Украины для участия в общем собрании кредиторов».

Кроме того, отмечается в сообщении, учитывая характер обвинений, которые предъявлены генеральному директору "ХТЗ" и их общественный резонанс, АО приглашает «представителей всех заинтересованных государственных органов принять участие в общем собрании».

Напомним: 19 мая 2016 г. генеральному директору АО "Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе" Андрею Ковалю было предъявлено подозрение в диверсии. Идет речь о совершении действий, направленных на разрушение и повреждение АО "ХТЗ" как объекта, имеющего важное народнохозяйственное и оборонное значение.

Однако в «ХТЗ» заявляют, что все обвинения, которые были выдвинуты против должностных лиц АО «ХТЗ», не имеют под собой «никакой правовой основы, и, намерены добиваться справедливости во всех инстанциях, включая международные».

Однако, на основании возбужденных уголовных дел был произведен арест имущества и всех банковских счетов предприятия, деятельность завода парализована.

На данный момент, «ввиду невозможности выполнения финансовых обязательств, АО "ХТЗ" вынужденно обратиться к процедуре досудебной санации как единственно возможному пути выхода из искусственно созданного кризиса», - говорится в сообщении на сайте предприятия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-