Православные и греко-католики празднуют Вознесение

461
Ukrinform
Православные и греко-католики в четверг, 9 июня, празднуют Вознесение Господне.

Праздник Вознесения Господня входит в число двенадцати самых больших праздников в церковном году и непосредственно связан с праздником Воскресения Иисуса Христа. Отмечается он на сороковой день после Пасхи.

Согласно текстам Нового Завета, Вознесение Господне - день, когда Иисус Христос вознесся на Небо и сел "справа от Отца". Иисус Христос явился своим ученикам в Иерусалиме и велел ждать пришествия Святого Духа. Он поднялся с учениками на гору Елеонскую, где в последний раз благословил их и вознесся.

В Святом Письме рассказывается, что в последний раз Иисус Христос сказал своим ученикам: "Мир вам!", а затем дал последнюю установку: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их, храните все то, что я вам заповедовал, и я буду находиться с вами во все дни вплоть до конца света".

В источниках трех первых столетий не успоминается об этом празднике. Знатоки обряда предполагают, что тогда его отмечали вместе с праздником Сошествия Святого Духа. В IV веке Вознесение Господне становится общеизвестным праздником: историк Сократ называет его "всенародным".

В IV веке равноапостольная царица Елена в честь этого праздника на месте Вознесения Иисуса возвела храм.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-