9 июня: самое главное за ночь

436
Ukrinform
Жители Горишних Плавней хотят жить в Святониколаевске, Савченко овладевает политической терминологией, Франция заигрывает с Россией, а в Средиземном море - уже два американских авианосца

22:58 В Средиземное море вошел еще один американский авианосец

Американский авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» во главе эскадры кораблей флота США вошел в среду в Средиземное море.

«Военный корабль США «Дуайт Д. Эйзенхауэр» авианосной ударной группы (IKE CSG) вошел сегодня в Средиземное море в район операций 6-го флота США для поддержки интересов национальной безопасности США в Европе», - сообщили сообщили из штаб-квартиры командования США в Европе в Штутгарте (Германия).

Неделю назад в Средиземное море прибыл авианосец ВМС США «Гарри С.Трумэн», с которого 3 июня были осуществлены боевые вылеты в Ирак и Сирию.

Укринформ: «Эйзенхауэр» и «Трумэн» - это против россиян. Это очевидно, и Пентагон, собственно, этого и не скрывает. У кремлевских стратегов после захвата Крыма появились иллюзии, что такая мощная военная база – Крым – обеспечит России сильные позиции российского флота на важнейшем в мире потенциальному морском театре военный действий. Не обеспечит. Два авианосца США (а они крайне редко собираются вдвоем в одном районе) способны подавить любую активность любого военного флота в любом море.

22:16 Сенат Франции принял резолюцию: санкции против РФ до выполнения «Минска»

Верхняя палата парламента Франции (сенат) приняла предложение европейской резолюции в отношении режима санкций Европейского союза против Российской Федерации, которая, в частности, предлагает французскому правительству связать постепенное смягчение санкций против России, особенно экономических, со «значительным прогрессом» на пути выполнения минских договоренностей. А еще в резолюции призывают французское правительство обеспечить уменьшение или отмену санкций, которые должны обязательно сопровождается аналогичными мерами со стороны России, в частности, для тех французских предпринимателей, кто требует отмены эмбарго на определенные продукты из свинины.

«За» проголосовал 301 сенатор, «против» - 16.

Укринформ:  Следует утешаться тем, что резолюция французского сената не носит обязывающего президента и правительства Франции характера в вопросе о продлении санкций против России. Однако всем нашим ожесточенным еврооптимистам – и тем, кто у власти, и среди общественных активистов – стоит наконец понять банальную истину: Европа очень разная. Там есть наши верные друзья, а есть немало тех, для кого Россия по разным соображениям, в том числе – сугубо меркантильным, важнее Украины. Эти «прагматики» очень влиятельны в Европе, а особенно – во Франции. Они, как видим, не действуют открыто. Они на словах провозглашают поддержку территориальной целостности Украины, но их настоящие интересы выдают употребляемые ими термины: конкретный - «значительный прогресс» и неконкретный - «свинина».

03:28 Савченко за децентрализацию, но против особого статуса для Донбасса

Народный депутат Надежда Савченко заявила, что Украине нужна децентрализация. Вместе с тем Савченко подчеркнула, что особый статус Донбасса в условиях войны давать нельзя.

Укринформ: То есть, Савченко призывает не голосовать за изменения в Конституцию, если децентрализация будет идти в одном пакете с предоставлением Донбассу особого статуса? Прямого ответа в словах Савченко нет, но это уточнение будет очень скоро. А сейчас обратим внимание на новую политическую реалию Украины, а именно: по тому или иному важнейшему политическому вопросу обществу интересно мнение Президента, Верховной Рады, иногда той или иной парламентской фракции или политической партии, и – Надежды Савченко. Теперь это субъекты одного уровня. Журналистам, конечно, легче всего воспринять эту новую реальность. Они сообщили, что сказала Савченко, а все остальное – не их дело. А как быть всем остальным? В общем ситуация, когда позиция одного рядового по формальному статусу народного депутата не менее важна обществу, чем позиция Президента или всего парламента, не является нормальной и поэтому не может длиться неопределенно долго. Тут уже или – или. Или Савченко вычеркнут из «списка», или ее мнение в конце концов перевесит мнение всех остальных фигурантов этого «списка». Судьей в этом неизбежном и принципиальном противостоянии (которое уже разгорается) будет украинский народ.

04.59 Жители бывшего Комсомольская недовольны переименованием города в Горишние Плавни

На очередных общественных слушаниях, которые состоялись 8 июня, 70% присутствующих проголосовали за переименование города в Святониколаевск. Не хотят они утвержденного Верховной Радой названия Горишние Плавни.

Укринформ: Так не получается и никогда не получится, чтобы название населенного пункта, а тем более – большого города, определяли исключительно его жители. Если у кого-то были иллюзии, что проблему переименования можно решить простым учетом мнения местных жителей, то они должны были бы уже исчезнуть. На самом деле, переименование улиц и городов в масштабах всей страны – сложнейшая политическая проблема, которая не имеет простого решения. Хочешь – не хочешь, а придется нам искать решение сложного.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-