В правительстве обещают в ближайшие недели погасить долги переселенцам

В правительстве обещают в ближайшие недели погасить долги переселенцам

578
Ukrinform
Проблема со справками, которая стала причиной задержки выплаты вынужденным переселенцам пенсий и госпомощи, будет решена уже в ближайшее время.

Это подчеркнул министр социальной политики Андрей Рева в интервью "Урядовому кур'єру"

"Понимаю и разделяю недовольство людей. Ведь в законе четко написано, что справка, которую предоставляют переселенцу, должна быть бессрочной. А вот в постановлении Кабмина указано, что она недействительна без штампа. И чем в таком случае должны руководствоваться чиновники на местах? Правильно, законом! А чем на самом деле руководствуются? Почему они так делают? Мы обязательно это выясним, ошибки исправим и поставим точку в этом вопросе в ближайшие недели", - подчеркнул Рева.

По его словам, в законе было прописано еще в декабре 2015 года, в течение трех месяцев правительство должно согласовать свои нормативные документы с этим законом, но предыдущее правительство сделать этого не успело, поэтому это должен сделать новый Кабмин.

"И мы это обязательно сделаем в ближайшее время. Преодолеем все бюрократические препятствия и заставим чиновников руководствоваться именно законом. Но разграничим: регистрация места проживания вынужденно перемещенных лиц (ВПО) - это одно направление, а контроль за выплатами - другое. И осуществлять контроль за тем, чтобы деньги вовремя поступали к людям, должны те, кто эти деньги выплачивает, а именно специалисты управлений социальной защиты населения. Приходят они к переселенцу, видят, что он на самом деле там, где зарегистрировался, составляют об этом акт, который добавляют в личное дело этого человека. Если же человека не застали на месте, оставляют сообщение с просьбой заглянуть к ним. Если переселенец его игнорирует, делают представление на комиссию, и уже она может принять решение о приостановлении ему выплат. То причем здесь справка?" - отметил министр.

Рева также напомнил, что в законе есть такое: если человек более 60 дней отсутствует на подконтрольной украинской власти территории или уехал за границу, то действие справки ВПО отменяется. И этого специалисты управлений соцзащиты отследить не могут и не должны, потому что это работа Государственной пограничной службы, Службы безопасности Украины. Если они выяснят, что человека нет по месту регистрации, то сообщат об этом в управление соцзащиты. И на основе этого справку могут отменить.

"Как видим, есть два канала, которые должны быть отдельными. Сейчас же они соединены, выплаты со справками, и от этого получается путаница. И мы это обязательно исправим, разграничим эти каналы. Каждый будет делать свое дело, а переселенцы вовремя получать причитающиеся им выплаты", - пообещал он.

А еще, по его словам, нынешнее правительство создаст реестр вынужденных переселенцев, количество которых - 1,7 миллиона. На это нужно лишь немного времени и соответствующее постановление Кабмина.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-