В МОН жалуются, что деньги на повышенные зарплаты чиновникам дать забыли

В МОН жалуются, что деньги на повышенные зарплаты чиновникам дать забыли

384
Ukrinform
Госслужащим с 1 мая должны были повысить зарплату, но и до сих пор на нее не выделили средств.

Об этом написала первый заместитель министра образования Инна Совсун на своей странице в Facebook.

"Госслужащим должны были повысить зарплату с 1 мая 2016 года. Для этого было принято постановление КМУ, которым установили новые размеры окладов. Этот шаг критически важен, ведь без повышения институциональной способности государственного аппарата никакие реформы не могут быть успешными. А аппарат, который работает на зарплату в 200 долларов и распоряжается миллиардами, эффективным быть не может в принципе", - написала Совсун.

Она отметила, что по новому законодательству, рядовые и главные специалисты должны получать оклад в размере 4308 гривен оклада + надбавки. В итоге должна выходить сумма, при которой потенциально возможно было бы говорить о привлечении хороших специалистов. Это еще не конкурентная зарплата, но уже что-то.

"Вот только при этом забыли... выделить на это деньги. Поэтому для того, чтобы заплатить новые оклады, но при этом не выйти за пределы фонда оплаты труда, - бухгалтерия выплатит чистые оклады, но снимает абсолютно все надбавки. Поэтому по факту зарплаты будут уменьшаться", - подчеркнула Совсун.

По ее словам, ситуация выглядит так: если главный специалист Департамента высшего образования Министерства образования и науки Ольга Фарятьева в прошлом месяце получила 3614 грн, то в следующем ей начислят еще меньше. То есть, по ее словам, принять закон недостаточно, надо еще выделить деньги на его реализацию, принять изменения в бюджет и выделить деньги. Иначе это работать не может.

"И не надо говорить, что вот давайте всех сократим, а тем, кто останется, - поднимем зарплаты. Не скажу за все министерства, но для сравнения в Министерстве высшего (только высшего!) образования и науки Польши работает 700 человек, в Германии - 900 (и там еще есть очень мощные министерства по каждой земле), а у нас в Минобразования работает 320 человек. В Норвегии в Минобразования работает столько же людей, как в Украине. Вот только население Норвегии - 5 миллионов", - добавила Совсун.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-