10 июня. Памятные даты

698
Ukrinform
В ночь с 9 на 10 июня 1944 в немецком концлагере Заксенхаузен погиб Олег Ольжич, украинский поэт, археолог, политический деятель

Олег Ольжич (Олег Александрович Кандыба; 1907-1944) был сыном классика украинской литературы Александра Олеся. 15-летним юношей вместе с матерью эмигрировал на Запад (в Берлин, затем в Прагу). Окончил университет, защитил докторскую диссертацию по археологии. Опыт ученого-археолога приобрел, участвуя в археологических раскопках и работая в музеях Галиции, Чехословакии, Югославии, Австрии. Вскоре стал превосходным специалистом по славянской археологии. Владел девятью европейскими языками; как отмечают специалисты, сложись судьба Олега Ольжича иначе - мог бы стать археологом мирового уровня. Читал лекции в Гарвардском университете в США. Олег Ольжич был не только ученым и поэтом, но и выдающимся общественным и политическим деятелем. Отстаивая независимость Украины, он вступил в ОУН, основанную Евгением Коновальцем, возглавлял ее культурную референтуру, налаживал выпуск легальных и нелегальных брошюр, воззваний, плакатов. В 1938-1939 гг. активно участвовал в становлении государственности Карпатской Украины и в вооруженной борьбе против венгерских захватчиков. Как вспоминает Улас Самчук, «в отличие от своего отца с его певческой лирикой, О.Ольжич хотел быть молчаливым, простым, каменным...». В отличие от отца Ольжич также считал, что плачем и одной лишь скорбью Украину не спасешь. Именно поэтому и вступил в ОУН. Будучи заместителем председателя Провода Андрея Мельника, Ольжич руководил, по сути, всем националистическим подпольем в Киеве, Львове, Ровно, Приднепровье и на восточных землях. В течение 1934-1941 гг. возглавлял Революционный трибунал ОУН, был членом Провода Украинских Националистов. В начале войны переехал в Украину. В октябре 1941 года стал одним из организаторов политическо-общественного центра - Украинского Национального Совета в Киеве. С началом гитлеровских репрессий против украинских националистов переезжает во Львов, где его 25 мая 1944 года арестовало гестапо. Погиб во время очередного допроса в ночь с 9 на 10 июня 1944 в концентрационном лагере Заксенхаузен. Ему было всего 37 лет. Автор поэтических сборников «Рінь» (1935), «Вежі» (1940) и посмертно изданной «Підзамче» (1946), ряда работ по археологии. «Народ, который верит, что какая-то смежная страна или империя создаст ему государство, никогда не сможет стать на собственные ноги и будет всегда паралитиком. А его политические группы будут задними колесами для чужих агентур» (Олег Ольжич).

События дня:

205 лет назад (1811) по ходатайству херсонского военного губернатора Армана Эммануэля Ришелье был подписан царский указ о создании в Крыму (недалеко от Ялты) казенного ботанического сада, известного впоследствии как Никитский ботанический сад. В сентябре следующего 1812 года были посажены первые деревья. Первым директором сада был назначен Кристиан Христианович Стевен.

105 лет назад (1911) в Амстердаме королева Нидерландов Вильгельмина открыла знаменитый Дом Рембрандта (художественный музей) - дом, в котором художник прожил двадцать лет после брака с Саскией и где он создал такие шедевры, как «Ночной дозор». К началу XX века дом пришел в полный упадок. Понадобились четыре года усилий реставраторов, чтобы восстановить здание и обустроить в нем музей гениального художника. Рембрандт приобрел дом в 1639 году за 13 тыс. гульденов, находясь на пике славы, и там он жил до своего банкротства в 1656 году. В музее восстановлена ​​историческая обстановка времен Рембрандта: кухня, жилые комнаты и мастерская художника. Источником для экспозиции музея стало описание, составленное нотариусом при продаже всего имущества художника с аукциона. В интерьере дома-музея представлены картины современников Рембрандта, его учеников и его учителя Питера Ластмана. Настоящей жемчужиной музея является наиболее полное собрание графических работ Рембрандта. Здесь находятся 260 из 290 офортов художника. Кроме того, в музее можно ознакомиться с техникой изготовления офорта.

Юбилеи дня:

225 лет со дня рождения Вацлава Ганки (1791-1861), чешского филолога, поэта, общественного деятеля. Преподавал в Пражском университете старославянский и русский языки. Автор знаменитой «Краледворской рукописи» (1871) и «Зеленогорской рукописи» (или «Суд Любуши») - сборников патриотических поэм и стихов, которые оказали значительное влияние на развитие чешской литературы и формирования национального сознания чехов (писатель выдавал их за памятники средневековой чешской эпической поэзии и только в 80-х годах XIX в. было доказано, что они были мистификацией). Переводил украинские народные песни. Интересовался творчеством Тараса Шевченко. Украинский поэт вспомнил Ганка в послании «И мертвым, и живым...»

115 лет со дня рождения Фредерика Лоу (1901-1988), американского композитора. Автор мюзиклов «Моя прекрасная леди», «Камелот», музыки к кинофильмам, песен.

115 лет со дня рождения Гната Трофимовича Танцюры (1901-1962), украинского фольклориста, педагога. Окончил Винницкий институт соцвоспитания (1932), учительствовал в Клебани, Зятковцах и Гайсине Винницкой области. Собрал более 2500 украинских песен (с мелодиями), около 300 сказок, более 1500 пословиц и 600 загадок. Часть его записей напечатана в книге «Женская судьба в народных песнях». Более 1000 образцов народного творчества Танцюра записал от народной певицы Евдокии Зуихи (опубликованы в книге «Песни Евдокии Зуихи. Записал Игнат Танцюра», 1965 г.). Свой опыт сборщика-фольклориста Танцюра обобщил в книге «Записки собирателя фольклора».

105 лет со дня рождения Петра Ефимовича Весклярова (1911-1994), украинского актера театра и кино, телеведущего, заслуженного артиста Украины (1973). Работал актером Черкасского передвижного рабоче-крестьянского театра, начальником клуба железнодорожников и руководителем художественной самодеятельности на ст. Гребенка Полтавской области, выступал на сцене Волынского областного драматического театра им. Т. Шевченко (1930-1959). С 1959 года - актер Киевской киностудии им. А. Довженко. Снялся в фильмах: «Его поколение», «Иванна», «Кровь людская - не водица», «Роман и Франческа», «Макар Дубрава», «Олекса Довбуш», «Сейм выходит из берегов», «Цыган», «Вий», «Гадюка» и др. А еще несколько поколений украинцев знали этого актера как незабвенного «деда Панаса» - ведущего программы «Спокойной ночи, малыши».

65 лет со дня рождения Василия Николаевича Шкляра (1951), украинского писателя, политического деятеля. Автор популярных романов «Ключ», «Залишенец. Черный ворон», «Маруся». Василий Шкляр сегодня является одним из самых известных и самых читаемых современных украинских писателей (некоторые называют его «отцом украинского бестселлера»). Шкляр - член Союза писателей Украины, Ассоциации украинских писателей. В 1988-1998 годах активно занимался политической журналистикой, бывал в «горячих точках». Этот опыт (в частности, подробности операции по спасению семьи генерала Дудаева после его гибели) затем воспроизвел в романе «Елементал». В 2000-2004 годах Шкляр был главным редактором издательства «Днепр». Владеет армянским языком. Решением Комитета по Национальной премии Украины им. Т. Шевченко признан лауреатом Шевченковской премии 2011 года. В конце 2011 года Василий Шкляр создал Международную благотворительную организацию «Фонд Василия Шкляра «Холодноярская Республика», главной целью которой является осуществление благотворительной деятельности, направленной на развитие украинского киноискусства. Шкляр - украинский Кормак Маккарти. Спутать их можно даже глядя на обложку «Залишенца» - до боли чем-то напоминает «Кровавый Мередиан» или «За чертой» американца.

Годовщина смерти:

460 лет со дня смерти Мартина Агриколы (1486-1556), немецкого музыканта и музыкального писателя времен Реформации, соратника Мартина Лютера. Последний осуществил перевод Библии на немецкий язык, создав нормы единого общегерманского языка, Агрикола сделал то же самое относительно музыкальной науки. Ему принадлежат первые теоретические трактаты, написанные на немецком языке. Музыкант-самоучка (по собственному утверждению Агриколы), он сумел в этих учебных пособиях, предназначенных, прежде всего, для протестантских школ, сделать немецкий язык основой многих музыковедческих терминов и обозначений, составивших впоследствии словарь, которым национальная музыкальная наука пользуется до сих и который повлиял на музыковедческую терминологию других стран.

180 лет со дня смерти Андре Мари Ампера (1775-1836), французского физика и математика, одного из основоположников электродинамики.

90 лет со дня смерти Антонио Гауди (1852-1926), испанского архитектора. Работал в Барселоне. Автор собора «Саграда Фамилия» (храм Святого Семейства) - одной из самых посещаемых достопримечательностей Барселоны. 7 ноября 2010 года собор был освящен папой Бенедиктом ХVI. Гауди погиб случайно: шел на строительную площадку и попал под трамвай.

55 лет со дня смерти Екатерины Васильевны Билокур (1900-1961), украинской художницы, мастера декоративной росписи. Автор фантасмагорических пейзажей и натюрмортов («Декоративные цветы» (1945), «Привет урожая» (1946), «Колхозное поле» (1948-1949), «Царь Колос» (1949), «Завтрак» (1950), «Цветы и березка вечером» (1950) и др.). Читать, писать и рисовать научилась самостоятельно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-