Антикоррупционщики вернули ГПУ дела "обидчиков Луценко"

Антикоррупционщики вернули ГПУ дела "обидчиков Луценко"

374
Ukrinform
Специализированная антикоррупционная прокуратура вернула в ГПУ дело бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и бывшего следователя Сергея Войченко.

Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, сообщает телеканал "112 Украина".

"Изучив материалы дела, мы установили, что тех преступлений, которые могут относиться к подследственности НАБУ, в указанных материалах нет. И моим постановлением от 2 июня 2016 года оба уголовных производства были возвращены в Главное следственное управление для продолжения досудебного расследования", - сказала он.

Отмечается, что в конце мая Луценко на своей первой пресс-конференции заявил, что намерен передать в НАБУ уголовные производства против бывшего первого заместителя генерального прокурора Кузьмина и бывшего следователя Сергея Войченко. Он пояснил, что эти дела не могут расследоваться в ГПУ, поскольку он является заинтересованной стороной.

31 мая уголовные производства были переданы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Как сообщалось, Сергей Войченко расследовал уголовное дело в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко.

В мае 2014 Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины начало досудебное расследование по факту организации в 2010 году Ренатом Кузьминым незаконного задержания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и подстрекательства судьи Печерского суда столицы к избранию ему меры пресечения в виде ареста. 26 и 27 июня МВД и ГПУ Рената Кузьмина объявили в розыск.

18 декабря 2014 МВД направило письмо в Интерпол с просьбой объявить Рената Кузьмина в международный розыск. 14 января 2015 руководитель рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя сообщил ГУБОП МВД Украины о том, что "офис по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола пришел к выводу, что дело по подозрению Кузьмина имеет политический характер и подпадает под статью 3 Устава Интерпола".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-