Для запуска судебной реформы нужен еще ряд законов - эксперты

Для запуска судебной реформы нужен еще ряд законов - эксперты

336
Ukrinform
Для эффективного запуска действенной судебной реформы Верховная Рада должна в ближайшие три месяца принять изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей» и еще ряд других нормативно-правовых актов.

Об этом говорится в обращении Общественной платформы «Реанимационный пакет реформ».

«Экспертам группы Судебная реформа Реанимационного Пакета Реформ приходится констатировать несовершенство новой редакции закона «О судоустройстве и статусе судей», так же как и отсутствие остальных законов, необходимых для проведения полноценной судебной реформы. Соответственно, вопрос надлежащего законодательного обеспечения судебной реформы остается нерешенным», - отмечается в обращении.

В связи с этим РПР призывает народных депутатов в течение трех месяцев до вступления в силу изменений в Конституцию, касающихся правосудия, принять изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей», которые обеспечат эффективное обновление судейского корпуса, прозрачный и беспристрастный отбор судей в новые суды с решающим голосом общественности относительно добропорядочности судей.

Эксперты также советуют парламентариям принять специальный закон о Высшем антикоррупционном суде, который позволит без промедлений запустить этот суд и обеспечит независимость судей этого суда, и внести изменения в закон «О Высшем совете юстиции», без которых, по мнению специалистов, после вступления в силу новым законом «О судоустройстве и статусе судей» невозможно будет привлечь к дисциплинарной ответственности, в т.ч. уволить с должности, ни одного судью.

Кроме того, в РПР призывают Раду принять другие имплементационные законы, направленные на перезапуск реформы прокуратуры; предоставление возможности адвокатам выбирать адвокатские ассоциации по своему усмотрению; ограничение круга дел, где представителем может быть только адвокат; урегулирования вопроса правового образования и доступа к юридической профессии в соответствии с европейскими стандартами; определение процедуры конкурсного отбора Генерального прокурора и судей Конституционного Суда, изменения процедуры рассмотрения конституционной жалобы; внедрение эффективной модели суда присяжных в уголовных и коммерческих делах.

«Обращаем внимание, что от выполнения этих действий напрямую зависит результат долгожданной судебной реформы, состояние верховенства права и соблюдения прав человека в Украине, а также сохранения достижений других реформ. Зато их невыполнение с большой вероятностью может привести к консервации негативных практик в судебной системе и последующего зависимость судебной власти», - подчеркнули эксперты.

Как сообщал Укринформ, 2 июня Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия и закон «О судоустройстве и статусе судей».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-