КС ограничил причины для прекращения выплат помощи при рождении ребенка

КС ограничил причины для прекращения выплат помощи при рождении ребенка

727
Ukrinform
Конституционный Суд Украины изъял из Закона «О государственной помощи семьям с детьми» норму «в случае возникновения других обстоятельств» из перечня причин для отмены выплаты пособия при рождении ребенка.

Соответствующее решение сегодня огласил председатель КС Юрий Баулин, сообщает корреспондент Укринформа.

«Конституционный Суд постановил признать не соответствующим Конституции абзац 7 части 9 статьи 11 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми от 21 ноября 1992 года 2811-ХІІ с последующими изменениями, согласно которому выплата помощи при рождении ребенка прекращается в случае возникновения других обстоятельств».

Конституционный Суд считает, что перечень оснований для прекращения выплаты помощи при рождении ребенка в Законе закреплено с целью недопущения нецелевого использования средств Госбюджета и предотвращения произвольного вмешательства органов государственной власти в право лица на ее получение.

«Поскольку этот перечень не является исчерпывающим, и право определять дополнительный перечень таких оснований не делегировано другому государственному органу, то это создает возможность произвольного вмешательства органов государственной власти в право лица на получение государственной помощи при рождении ребенка»,- отметил Баулин.

Он добавил, что этим решением КС норма «в случае возникновения других обстоятельств» в перечне причин прекращения выплат при рождении ребенка признано неконституционным и утрачивает силу со дня принятия Конституционным Судом этого решения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-