Безопасность - сфера ответственности всех участников дорожного движения – Правительственный Контактный центр

Безопасность - сфера ответственности всех участников дорожного движения – Правительственный Контактный центр

315
Ukrinform
Вопрос безопасности на дорогах Украины уже давно перешло из плоскости дорожной статистики в плоскость национальной трагедии.Такая ситуация неприемлема для страны, которая стремится стать частью Евросоюза.

Вопрос безопасности на дорогах Украины уже давно перешел из плоскости дорожной статистики в плоскость национальной трагедии. Такая ситуация не приемлема для страны, которая стремится стать частью Евросоюза.

Кстати, угрозы, которые несут аварии на транспорте, отлично понимают в мире. Поэтому Организация Объединенных Наций объявила 2011-2020 годы Десятилетием действий за безопасность дорожного движения. Передовые страны Европы, в частности, поставили перед собой амбициозную задачу – снизить количество жертв на дорогах до нуля. Для этого воплощаются в жизнь комплексные программы практических мероприятий, в основе которых национальные стратегии борьбы за безопасность на дорогах, организация межотраслевых, межведомственных и государственных органов, которые координируют работу с безопасностью дорожного движения. Цель этого Десятилетия – сократить потери человеческих жизней в ДТП путем активизации действий на региональном, национальном и глобальном уровнях. В частности, глобальный план ООН на Десятилетие действий за безопасность дорожного движения рекомендует сосредоточить усилия на следующих пяти составляющих: управлении безопасностью дорожного движения; безопасности дороги и мобильности; безопасности транспортных средств; безопасном поведении пользователей дорог; оказании медицинской помощи пострадавшим в ДТП (служба спасения на дорогах).

В рамках Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения во всем мире проводятся Недели безопасности дорожного движения, целью которых является привлечение внимания общества к проблеме смертности и травматизма на дорогах, а самое главное, поиску путей для решения этой проблемы.

В этом году в Украине 16-20 мая проведена одна, а 14-20 ноября планируется вторая Неделя безопасности дорожного движения. Происходят эти мероприятия в исполнение Закона Украины «О дорожном движении», инициируются Министерством здравоохранения Украины, поддерживаются Кабинетом Министров Украины с привлечением профильных министерств и ведомств, областных и Киевской городской администраций, международных и отечественных организаций.

Особенностью Недели безопасности дорожного движения является то, что это не просто профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение аварий на дорогах. Это скорее отчет государства перед общественностью о проделанной работе. Одновременно – это и платформа для диалога власти, бизнеса и представителей гражданского общества. Поэтому недаром нынешним лозунгом Всеукраинской недели безопасности дорожного движения является клич «Безопасность на дорогах зависит от каждого!». И не имеет значения кто вы: водитель, пассажир или пешеход, бедный или богатый, олигарх или безработный – опасность на дорогах может грозить каждому.

Поэтому сейчас время для принятия Национальной стратегии безопасности дорожного движения в нашем государстве, которая будет гарантировать осуществление конституционного права граждан на безопасную жизнь.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 330 обращений по вопросам безопасности дорожного движения.

Заявители в основном обращались с просьбой об установке знаков дорожного движения, ограничителей скорости автомобильного транспорта, восстановлении работы светофоров и дорожной разметки, в частности рядом с учебными заведениями. Так, заявительница из с. Змеенец Луцкого района Волынской области обратилась на правительственную «горячую линию» с просьбой запретить проезд грузового транспорта по улице, на которой она проживает. Гражданка обеспокоена тем, что здесь проходит газопровод, дорога узкая, а грузовики ее проходят на большой скорости, не останавливаясь, что может угрожать здоровью и жизни людей (возле дороги часто играют дети). Кроме того, вечером дорога не освещается, движение транспорта не прекращается даже ночью, а вибрации, возникающие вследствие проезда грузового транспорта, разрушают дома над дорогой, образуются трещины, клонятся заборы, поднимается пыль. По этому поводу жители улицы неоднократно обращались с коллективным заявлением к городской и районной государственным администрациям, однако их вопрос длительное время не решался.  Вот женщина и просила посодействовать в установлении запрета на проезд по улице грузового транспорта. Вскоре гражданка получила ответ от Луцкой райгосадминистрации и Службы автомобильных дорог Волынской области. Женщину заверили, что установка дорожного знака «Движение крупногабаритного транспорта запрещено» в настоящее время находится на рассмотрении соответствующей службы Укравтодора, а контроль и соблюдение правил дорожного движения в установленных пределах безопасной скорости движения в настоящее время возложена на соответствующее подразделение Национальной полиции. Пенсионерка из г. Киев пожаловалась на правительственную «горячую линию» по поводу наладки кнопки вызова зеленого света светофора на перекрестке многолюдных дорог в центре столицы. Коммунальное предприятие «Киевдорсервис» обращение женщины внимательно рассмотрело, а табло вызывное пешеходное для ручного управления светофором на пешеходном переходе вскоре заработало в режиме установленной программы.

Заявительница из г. Одесса позвонила на правительственную «горячую линию» с просьбой запретить движение автомобильного транспорта с 07:00 до 18:00 часов вблизи двух дошкольных учреждений, где были случаи ДТП с травмированием малышей. Из Департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета гражданке предоставлен письменный ответ относительно обеспечения безопасного движения транспорта на указанной территории, но полностью запретить движение транспортных средств по этой дороге невозможно. Тем не менее, для обеспечения безопасного движения детей уже установлен дорожный знак «Движение механических транспортных средств запрещено», а также продолжается обустройство тротуара вблизи этих дошкольных учреждений турникетными заграждениями.

Приведенные примеры свидетельствуют, что работа правительственной «горячей линии» позволяет обеспечить оперативность реагирования на проблемные вопросы, затронутые в обращениях граждан. Ведь только благодаря совместным действиям государства, водителей, пешеходов, общественных организаций, в целом всех граждан можно обеспечить безопасное движение на дорогах страны.

За период с 3 по 9 июня 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 31052 звонка, а также 664 обращения зарегистрированы через Интернет.

Правительственная «горячая линия» работает круглосуточно по номеру: 0-800-507-309 (бесплатно со стационарного телефона).

Для пострадавших во время Революции Достоинства действует специализированная «горячая линия» по отдельному номеру: 0-800-505-607.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по номеру: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой телефон «горячей линии» по короткому номеру: 15-45 или по городскому номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Центра.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-