Половина украинцев не знает, сколько платит налогов

Половина украинцев не знает, сколько платит налогов

Опрос
698
Ukrinform
Почти половина украинцев уверены, что платят налогов меньше 30%, в то время как совокупная налоговая нагрузка на зарплату среднего украинца составляет 41,5%.

Исследование "Восприятие украинцами ситуации в сфере налогообложения" презентовали на пресс-конференции в Киеве Украинское общество экономических свобод (УТЭС) совместно с исследовательским агентством IFAK, сообщает корреспондент Укринформа.

"48% опрошенных украинцев уверены, что платят налогов меньше 30%, в то время как совокупная налоговая нагрузка на зарплату среднего украинца составляет 41,5%. То есть, он отдает государству почти половину всех заработанных денег", - говорится в исследовании.

При этом 34% респондентов вообще не смогли ответить, сколько налогов платят. "В Украине не знают, какой является налоговая нагрузка. В сознании украинцев налоговая нагрузка в разы меньше, чем она есть на самом деле. В Украине считают, что нагрузка близка к 10%, что в 4 раза меньше, чем есть сейчас", - сказал председатель Украинского товарищества экономических свобод Марьян Заблоцкий.

По его словам, в целом, если украинцы выступают за повышение пенсий и социальных выплат, то это до тех пор, пока их не попросят за это заплатить.

"К большому сожалению, популизм у нас существует благодаря тому, что украинцы не видят, не чувствуют, что они действительно являются налогоплательщиками", - отметил Заблоцкий.

По данным УТЭС и IFAK, только 8% опрошенных считают, что ставка более 20% является справедливой, а по мнению 16% украинцев, было бы справедливым вообще не платить налогов с зарплат. Наиболее популярным ответом было 6-10%.

Исследование проводилось в городах Украины с численностью населения 50 тыс. и больше. Опрос не проводился на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, АР Крым.

Опрошено было 1500 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-