14 июня: самое главное за ночь

14 июня: самое главное за ночь

508
Ukrinform
Неспокойной выдалась ночь для французского спецназа: в пригороде Парижа неизвестный захватил заложников. В Украине тоже была спецоперация - в результате задержали ... одесских патрульных, требовавших взятку, а потом сбежавших на служебном авто

23:27 Интерпол отказался искать террориста "Моторолу"

Интерпол отказал в розыске россиянина Арсения Павлова, известного как «Моторола», который, как указывают многочисленные свидетели, мог убить пленного защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого.

Об этом заявил замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

"Интерпол вернул нам документы с мотивировкой о политическом характере дела «Моторолы». Нам это непонятно. Он застрелил на глазах свидетелей Брановицкого, у нас он является подозреваемым и есть решение суда о его аресте", - говорит представитель СБУ. По его словам Интерпол отказывает Украине в розыске по многим подобным делам, называя их политическими.

Укринформ: Такая аполитичная структура как Интерпол не будет разыскивать «Моторол», пока те не потерпят сокрушительного военного поражения, а их покровитель Россия – такого же политического. Поэтому нечего нам удивляться и возмущаться. Если мы хотим наказать агрессора и убийц наших граждан, должны сначала победить их – сами или с помощью верных союзников на поле боя. Такова реальность, когда имеем дело с Россией.

00:19 Румыния возобновила расследование по «Делу революции 1989 года»

Высшая кассационная палата Румынии решила возобновить расследование по делу о Революции 1989 года, в результате которой рухнул коммунистический режим Николае Чаушеску.

Ранее, в октябре 2015 года румынская военная прокуратура прекратила расследование по делу, однако исполняющий на то время обязанности генерального прокурора Румынии Богда Лику назвал это решение «необоснованным и незаконным».

По предварительным материалам следствия, во время революции 1989 года 709 человек были убиты, 1855 ранены и около тысячи - арестованы. До сих пор неизвестно, кто именно открыл огонь по манифестантам.

Укринформ: Безусловно, это исторические события одного порядка – декабрьская революция 1989 года в Румынии, когда выгоняли диктатора Чаушеску, и украинский Майдан 2014 года, когда выгоняли Януковича. Румыния значительно опередила Украину на пути к демократии, она уже является членом НАТО и ЕС. Мы идем следом, тоже мечтая о ЕС, НАТО и настоящей западной демократии. На этом пути мы еще имеем шанс хоть в чем-то опередить Румынию, а именно: закончить дело о расстреле «Небесной сотни» раньше, чем за 27 лет.

00:55 Патрульные из Одессы погорели на взятке

Во время совместной антикоррупционной операции патрульной полиции Одессы и Управления внутренней безопасности задержали двух инспекторов, требовавших взятку.

В момент получения взятки обоих патрульных и задержали. Инспекторы пытались скрыться на служебном Toyota Prius. Их заблокировали двумя автомобилями Управления внутренней безопасности.

Укринформ: Давно уже сказано, что Toyota Prius – не совсем удачный вариант для полицейского авто. На нем трудно догонять нарушителей ПДД и преступников, все-таки малолитражка. В данном случае, как видим, недостаток сыграл положительную роль, потому что полицейские поменялись ролями с преступниками. А по сути происшествия: сколько еще надо поймать на взятках новейших украинских полицейских, чтобы по крайней мере большинство украинцев поняли очевидную истину, что смена кадров – это лишь шаг к реформе правоохранительных органов, но никак не сама реформа?

01.29 Дуда: НАТО должно показать России силу

Североатлантический альянс должен показать России свое единство, силу и способность к коллективной обороне.

Об этом во время посещения учений “Аnakonda-2016” на севере Польши заявил президент Польши Анджей Дуда.

Укринформ: Со времени агрессии России против Украины подобные заявления, особенно от политиков стран Восточной Европы, звучат так часто, что уже как бы и не являются важными новостями. Между тем говорится, ни много ни мало, о готовности воевать мощнейшего в мире военного блока, для которого просто нет хотя бы приблизительно равного по совокупной мощи противника. Как говорится, дожили: на 68-м году своего существования НАТО вынуждено доказывать миру, что имеет «единство, силу и способность к коллективной обороне». Сейчас НАТО спешно пытается наверстать упущенное. Активные маневры и другие военные шаги должны в короткий срок развеять все сомнения. И можно ли их развеять лишь передвижением-переброской войск и военной техники? Готовность воевать – прежде всего категория морально-политическая, а не сугубо техническая. Именно на это надеется Россия в своем противостоянии с НАТО, а не на танки или пушки.

03:55 Захват заложников в пригороде Парижа: нападавший убит

Французский спецназ взял штурмом дом в пригороде Парижа, где неизвестный захватил заложников. Об этом сообщает Би-Би-Си: «Нападавший убит, перед этим он убил двух жителей дома - полицейского и его жену... Нападавший заперся в доме погибшего, захватив в заложники жену полицейского и малолетнего ребенка», - отмечается в сообщении.

Полиция вела переговоры с мужчиной, однако все попытки диалога терпели неудачу. "Мы не знаем ни личности, ни истинных мотивов этого человека", - заявил пресс-секретарь министра внутренних дел Франции. Трехлетнего сына убитого офицера полиции удалось спасти.

Позже группировка "Исламское государство" через новостное агентство Amaq заявила, что берет на себя ответственность за убийство полицейского и захват заложников в пригороде Парижа. По данным источников Франс Пресс, близких к расследованию, нападавший признался в приверженности ИГ во время переговоров с полицией.

Укринформ: Действительно ли нападавший представлял ИГИЛ, или та приписывает себе все подобные террористические деяния для «повышения авторитета» - не суть важно. Да, в современном урбанизированном и информатизированном обществе закономерно увеличилось количество индивидуумов, которые пробуют решить свои личные психопатические проблемы оружием и насилием. Однако действительно опасным и поэтому крайне важным является то, что по всему миру стремительно распространяется и углубляется такой метод достижения политических целей как террор. И, к сожалению, нельзя сказать, что этот метод всегда неуспешен и неэффективен. А потому он неизбежно становится государственной политикой. В Украине хорошо знают одно такое соседнее немаленькое государство. В этом знании мы явно опережаем цивилизованную Европу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-