В офисе МАУ - обыск

В офисе МАУ - обыск

Обновлено
886
Ukrinform
Детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с прокурорами Специализированной прокуратуры проводят обыск в офисных помещениях авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

Об этом сообщает пресс-служба бюро.

"Следственные действия проходят в рамках досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Государственной авиационной службы украины (ГАС) с целью получения неправомерной выгоды для отдельных частных авиаперевозчиков, что повлекло тяжкие последствия государственным интересам", - отметили в бюро.

В НАБУ уверяют, что целью обыска является изъятие документов, которые подтверждают факты задолженности МАУ перед государством в размере около 150 млн грн за период с января 2014 года по декабрь 2016 года. Эти средства авиакомпания должна уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях (согласно пунктов 3 и 4 части.5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины).

В процессе досудебного расследования установлено, что служебными лицами Государственной авиационной службы Украины создавались условия для неуплаты таких сборов и не принимались меры для погашения указанной задолженности. Авиакомпания отказалась добровольно предоставить документы на запрос НАБУ. Соответственно в установленном законом порядке детективами НАБУ и прокурорами САП было получено постановление суда на проведение обыска.

Досудебное расследование продолжается.

МАУ, в свою очередь, заявляет, что «офис авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» был заблокирован группой вооруженных автоматами людей в балаклавах и форме с опознавательными знаками Национального антикоррупционного бюро Украины. По словам этих людей, целью их визита является изъятие бухгалтерских документов МАУ за 2014-2016 гг. В то же время, накануне вечером - 13 июня - МАУ получила письменный запрос НАБУ о предоставлении этих документов».

В авиакомпании подчеркивают, что эти документы доступны как в открытых источниках, так и в государственных органах: Государственной авиационной службе, Государственной службе статистики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также в судах.

Также в авиакомпании отмечают, что МАУ безотлагательно приступила к подготовке документов, на сбор которых нужно несколько дней. Однако уже утром 14 июня офис МАУ был заблокирован оперативной группой НАБУ.

"На данный момент сотрудники авиакомпании заблокированы на этажах, их перемещение ограничено, в рабочих кабинетах проводятся обыски. Доступ к средствам связи и рабочим местам сотрудников на это время ограничен", - сообщают в пресс-службе.

При этом подчеркивается, что авиакомпания считает подобные действия нескрываемым давлением на бизнес, направленным на запугивание и деморализацию коллектива МАУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-