Наконец мы на территории Украины! - первые слова Солошенко и Афанасьева в самолете

Наконец мы на территории Украины! - первые слова Солошенко и Афанасьева в самолете

Фото
1012
Ukrinform
Первыми словами освобожденных украинских политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на борту украинского военного самолета были: "Наконец мы на территории Украины!".

Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко.

"Наконец мы на территории Украины! - первые слова Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева в украинском военном самолете. Вылетаем из Москвы в Киев", - написал Цеголко, обнародовав фото украинских освобожденных политзаключенных на борту самолета.

При этом Цеголко отметил, что все подробности для прессы относительно освобождения Солошенко и Афанасьева сообщат в пресс-службе Администрации Президента.

Народный депутат Ирина Геращенко также обнародовала в Facebook фото с украинцами Юрием Солошенком и Геннадием Афанасьевым, которые были освобождены из российского заключения и вылетели из Москвы в Киев.

"Уже в самолете! Все подробности этого замечательного дня по несколько часов. Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев вылетают в Киев. Поручение президента выполнено. Еще двое украинцев освобождены. Мы с Цеголко и всеми причастными счастливы!", - отметила она.

Ранее Президент Петр Порошенко сообщил, что Солошенко и Афанасьев уже находятся на борту украинского самолета и вылетают с Москвы до Украины. Эту информацию подтвердил и Премьер-министр Владимир Гройсман.

Геннадий Афанасьев - один из крымских активистов, который во время оккупации Крыма поддерживал движение за единую Украину, принимал участие в акциях протеста.

Афанасьева задержали 9 мая 2014 года в Симферополе как фигурант сфабрикованного ФСБ дела Сенцова-Кольченко, известной также как дело «крымских террористов». 24 декабря 2014 года на закрытом заседании Московский городской суд признал Геннадия Афанасьева виновным в терроризме и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Юрий Солошенко - украинский пенсионер, экс-директор полтавского оборонного завода «Знамя».

Солошенко задержали 5 августа 2014 года в Москве, куда он приехал по приглашению своего давнего российского коллеги по работе. Во время задержания у Солошенко изъяли 6 тыс. долларов США, которые, по мнению российских следователей, должны были быть потрачены на приобретение секретных изделий. Солошенко обвиняли, что он завербован «фашистским режимом» и собирался вывозить с российского завода секретное оборудование.

14 октября 2015 года Мосгорсуд приговорил Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж против России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-