Закарпатье: о чем грибникам расскажет туча над лесом, и почему местные не едят шампиньонов

Закарпатье: о чем грибникам расскажет туча над лесом, и почему местные не едят шампиньонов

Аналитика
1915
Ukrinform
Из-за обильных дождей в Карпатах - настоящий грибной бум, туристы массово едут в горы запастись ценными белыми грибами

Особенно любят такие развлечения на Закарпатье, по словам местных гидов, соотечественники из тех регионов, где обычно мало грибов, к примеру, из Одессы. Люди едут через полстраны в специальные "грибные туры". Между тем, для местных также наступает урожайная пора - когда за день можно заработать месячную зарплату, если постараться. Ведь грибы можно заготовлять и продавать туристам на местных рынках. А в отдаленных селах уже работают передвижные рефрижераторы - заготовители за бесценок скупают грибы у местных, и везут в Венгрию, Польшу, Австрию...

Все изюминки грибного сезона на Закарпатье - в материале корреспондента Укринформа.

ГРИБНОЙ ПРОВОДНИК ПРОСИТ ЗА УСЛУГИ ОТ 200 ГРН

"Грибные туры" в этом году стартовали раньше, чем обычно. Природа как говорят, способствует. Что же это за вид отдыха?

- Люди едут в глубинку, мы чаще поселяем на Великоберезнянщине и Межгорье, это - наиболее грибные места Закарпатья, - рассказывает местный гид Елена Кудря. - Пик популярности грибного отдыха - конец июля-август, когда в горах также созревает черника. Это логично, можно набрать и грибов, и ягод. На базе, где останавливаются, люди имеют возможность засушить грибы в электросушилках, которые дают хозяева, или даже замариновать их в баночки: местные хозяйки охотно делятся рецептами. Стоит такой отдых от 200 грн, по цене проживания в сельских усадьбах. Турфирмы из Львова, к примеру, тоже возят туристов на грибные Межгорье и Воловеччину - от 700 до 1000 грн в день с человека.

Грибы можно собирать самим, изучив местность и проконсультировавшись с местными жителями. Можно нанять проводника - минимум за 200 грн. Правда, местные не слишком любят делиться "грибными" местами.

- Туристов на свои козырные места проводники никогда не ведут, это правда, они же там все соберут, - говорит Елена Кудря. - Но проконсультироваться с местными грибниками стоит - и по поводу видов грибов, и по поводу локаций. Однажды мои туристы поделились, что когда пошли в лес сами, набрали по ведерку, а с проводником каждый принес по два ведра боровиков.

ГДЕ НАД ЛЕСОМ ПОДНИМАЕТСЯ ОБЛАКО - 70% ГАРАНТИИ, ЧТО ТАМ БУДУТ ГРИБЫ

Можно ехать в грибные туры и самостоятельно. Правда, для этого нужно изучить местность на предмет того, где именно следует десантироваться. А кроме этого, стоит знать еще несколько нюансов.

Ими с нашими читателями поделился грибник с Мукачевщины Виктор Анталовский.

- Если хотите поехать в глубинку и привезти грибов, берите курс на села, о которых говорят "конец географии". На Мукачевщине, например, это Микуловцы, Ростовятица, Ильковцы, Счастливое, Крытое. Езжайте после того, как прошли теплые дожди. Обязательно спрашивайте местных, куда идти за грибами. Свои грибные места никто, конечно, не выдаст, зато приблизительное направление, где стоит искать, всегда покажут. Мой совет грибникам-новичкам - всегда на незнакомом месте загляните в подлесок (топольника ли березника) и в молодые дубочки. Оттуда точно порожняком не выйдете. Есть еще одна примета: заметьте, где над лесом поднимается облако: 70% гарантии, что там будут грибы.

Для приезжих странно, что местные часто не берут в корзины подберезовиков, подосиновики...

Их не считают ценными грибами, поэтому обходят, как мусор. Берут только белые, потому что их покупают туристы и заготовители, которые в определенные дни дважды-трижды в неделю бусиками приезжают в село и за бесценок (по 20 грн/кг) берут у местных грибы. В некоторых селах видел даже австрияков с рефрижераторами. Вывозят по 800 кг за день!

МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ МИНИМУМ 20 ТЫСЯЧ ЗА СЕЗОН

Грибник Василий Лизанец живет в Солочине на Свалявщине. В их селе, говорит, на грибах не зарабатывает только ленивый. Мужчина, несмотря на постоянную работу, почти каждый день ходит в лес - и получает от того немалую выгоду. Так, как он, поступают почти все жители села, и имеют с этого хороший заработок.

- В Солочине есть санатории, гостиницы, поэтому много туристов. Это - залог постоянного сбыта для грибников, - объясняет мужчина. - Приезжие охотно покупают грибы. В нашей семье я собираю, продает жена. Приносит под корпуса, есть люди, которые ходят с грибами по номерам - предлагают свой товар. Нынешнее лето очень грибное, поэтому товар дешевый. На базаре нынче кило свежих белых продают по 35-40 грн, банка сушеных (3 л) - 350 грн, литр маринованных боровичков - около 100 грн. Туристам же можно продать то же самое на 20-50 грн дороже. А в лето, когда засуха и грибов в лесу мало, просим и по 70 грн за килограмм свежих боровиков.

Как правило, летние грибы дешевые. Больше всего можно заработать на боровиках в мае, когда они только появляются. В этом году на базаре тогда продавали по 80-100 грн за кило. Поздно осенью, когда грибы "чистые" (летние же часто изъеденные слизнями и червивые), они тоже имеют хорошую цену. Поэтому многие летом заготавливает продукцию сейчас - сушат и маринуют, тогда можно будет больше заработать.

В нашем селе люди знают грибные места в лесу, где можно набрать не две и не три корзинки за раз. К ним надо идти 5-6 км, но овчинка стоит выделки.

Хороший грибник за сезон может заработать 20 тысяч, особо не напрягаясь. Знакомые односельчане, которые наладили постоянный сбыт грибов в рестораны (местные и даже в Киеве), вообще бросили основную работу. Их доходы в таком бизнесе измеряются десятками тысяч дохода ежемесячно, говорит Василий.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЩЕ НИКТО НЕ ПРИРУЧИЛ

Но интересно на Закарпатье не только насобирать грибов, но и познакомиться с хорошими грибниками. Нам повезло пообщаться с Петром Куцкиром, известным на Закарпатье певцом, который, кроме того, до недавнего времени был сельским головой три срока подряд. Про таких людей, как господин Петр говорят, что если в лесу только один гриб - то он его найдет.

В лес господин Петр ходит почти каждый день. Говорит, что знает такие места, где можно найти до 115 белых грибов за раз. Из леса приходит затемно. Бывает, говорит, собирает наощупь. За один такой поход проходит 10-20 км. Кстати, не любит ходить в лес с корзинкой или ведром. Говорит, удобнее холщовая сумка, а как заканчивается "тара", собирает в собственную одежду. Уверяет, что такие походы никогда его не утомляют - несмотря на километраж.

- Так как в походе за грибами, нигде и ни при каких обстоятельствах не релаксирую, - сознается господин Петр. - Когда прихожу домой затемно из леса, жена говорит, мол, сядь, отдохни, я отвечаю: "Я же ходил отдыхать!". За те 20 км на грибном маршруте я заряжаюсь, как аккумулятор. А когда еще начинаю выкладывать на стол "трофеи", и слышу возгласы восторга от присутствующих! То и подавно!

Интересно, что господин Петр ведет дневник, где пишет, в каких местах сколько грибов в период собрал. За год вырисовывается такой себе график.

- Сравниваю эти синусоиды с годами, хочу найти какую-то грибную закономерность в годовых и природных циклах, - говорит Куцкир. - Пять последних лет летом в лесу очень сухо, под Кичеркой у нас высыхает источник, не то что лесной поток. Никогда раньше такого не наблюдал. Что-то неладное в природе творится! - беспокоится грибник.

Рассказал нам господин Петр и интересный местный грибной обычай.

- Немало знакомых, найдя в походе первый белый, сразу наливают всем по 50 граммов, и закусывают тем первым найденным - сырым! - грибом. Это, по поверью, должно принести удачу, - говорит господин Петр.

Также местные говорят, что чтобы набрать полную корзину грибов, в лес надо идти на рассвете.

- Это ложь, - считает грибник Петр Куцкир. - Гриб растет шесть часов - за это время он может вырасти до трех килограммов, а может и остаться, как мизинчик. Пару раз было такое, что когда шел вверх маршруту - гриба на том месте не было, а возвращался - а он есть. Гриб - то чудо, поэтому и дома настоящего белого гриба еще никто не вырастил. Я читал, что когда граф Шенборн построил свой охотничий дворец, то давал большие деньги грибникам, которые принесут ему землю с мицелием белых грибов. Но повторно на перевезенном почве ничего не выросло. Я смог приручить сливянки (первые весенние грибы, что вырастают под сливами в саду, - ред.) - выбросил корни в определенное место в саду, в следующем году они там и выросли. С опятами тоже такое можно прокрутить - но эти места в саду надо все время поливать летом. А вот с белыми такой эксперимент никогда еще давал мне результата.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ГРИБАМИ И ДУРАКАМИ

Интересно, что сам Петр Куцкир никогда не ест промышленных грибов.

- Пробовал, но этот вкус даже нельзя сравнивать со вкусом лесных грибов. Их же подкармливают куриным пометом. И этот привкус не вываривается даже в блюде. Запах и вкусовые качества гриба из леса - совсем другие. Вся Европа покупает у нас белые грибы и довольна. Зачем же закарпатцам есть шампиньоны из подвалов?.. Я никогда не беру "лупищак" (так закарпатцы называют шампиньоны, - ред.) даже в лесу. Старые люди тоже их не берут. Недаром же говорят за неумного человека - "объелся глупых грибов". В этом есть доля правды: если ты не отравился грибом, который расценивают как условно-съедобный, то не надо радоваться. Синильные кислоты из грибов накапливаются в организме и со временем влияют на мозги, нервную систему. Вот в народе и наблюдали связь между шампиньонами и дураками.

Но, вместе с тем, отмечает грибник, если не имеешь малейшего представления о видах грибов - лучше с ними не идти, а купить на рынке шампиньоны.

- Не понимаю, зачем идти в лес, если ты не грибник - вот читаю, пять дней мужчину ищут, пошел в лес, заблудился. Не умеешь ориентироваться - сиди дома. Я иду в чужой лес, смотрю не на путь, а под ноги, и ни разу не заблудился. Попадал в такой туман, что на метр перед собой не видел - по земле распознал, где я. Если уже случилась такая неприятность, то первое - не паниковать, а вторых, надо прислушиваться к своему ощущению пространства. Говорят, если заблудился, правая нога начинает идти быстрее левой.

Татьяна Когутич, Ужгород

Первое фото: Юрий Рильчук, Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-