Украинские суды способны "убить" любое дело еще до его рассмотрения - Шабунин

Украинские суды способны "убить" любое дело еще до его рассмотрения - Шабунин

399
Ukrinform
Из-за всего прогресса, который в последнее время достигнут в создании государственных органов, которые призваны бороться с коррупцией, успеха в этой сфере будет очень трудно достичь без создания специализированного антикоррупционного суда, который мог бы обеспечить неотвратимость наказания за коррупционные деяния.

Такое мнение в среду в Киеве во время конференции с участием членов Парламентской Ассамблеи НАТО выразил председатель правления общественного антикоррупционного центра Украины Виталий Шабунин, сообщает корреспондент Укринформа.

«Иногда украинские судьи настолько профессиональны, что способны «убить» любое дело еще до его рассмотрения. Именно поэтому будет трудно двигаться вперед без создания специального антикоррупционного суда, без такой системы, которая бы позволила преодолеть безнаказанность за коррупционные деяния, особенно на высшем уровне», - сказал Шабунин.

При этом он выразил благодарность руководству Национального антикоррупционного бюро Украины за активную работу, благодаря которой удалось начать внедрение против ряда высокопоставленных чиновников и привлечь к ответственности за неправосудные решения шесть судей, что было беспрецедентным для предыдущих лет.

В то же время, Шабунин признал, что НАБУ, как и другие антикоррупционные органы, вынуждены работать в тяжелых условиях.

«Мы нуждаемся в создании антикоррупционного суда на принципах прозрачности и конкурсного отбора, как создавались НАБУ и другие антикоррупционные структуры. Это единственный путь. Боюсь, что реформа правовой системы в общем измерении может завершиться примерно тем, чем завершилась реформа Генеральной прокуратуры. После полутора годов громких заявлений и пресс-конференций мы имели ситуацию, когда практически сто процентов прокуроров, которые были новоназначенными по итогам конкурса, просто сохранили за собой должности», - сказал Шабунин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-