В Украине жители оккупированных территорий смогут жениться за день

В Украине жители оккупированных территорий смогут жениться за день

Укринформ
Министерство юстиции разрабатывает механизм упрощенной регистрации брака лицами, проживающими на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, по которому его безотлагательно будут регистрировать в ЗАГСе после подания ими заявления.

Об этом на брифинге в четверг заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сейчас отрабатываем механизм упрощенной регистрации брака лицами, проживающими на временно оккупированных территориях. В Семейном кодексе есть определенные сроки - 30 дней с момента подачи заявления на регистрацию брака. У нас есть идея, чтобы для лиц, проживающих на временно оккупированных территориях, обеспечить регистрацию брака незамедлительно после их заявления, если они подают такое заявление в любой ЗАГС по всей территории Украины, без каких-либо бюрократических процедур, предусмотренных действующим семейным законодательством", - сказал Петренко.

По словам министра, украинские граждане, проживающие на временно оккупированных территориях, очень активно пользуются недавно внедренной возможностью получения по упрощенной процедуре украинских документов об удостоверении факта рождения ребенка или смерти.

Он сообщил, что в течении  трех месяцев действия соответствующей процедуры ею воспользовалось почти 6 тыс. жителей оккупированных территорий.

Петренко отметил, что международные организации,  осуществляющие мониторинг нарушения прав человека на оккупированных территориях, дали положительное заключение по данному механизму выдачи соответствующих юридических документов.

"Эти документы, которые выдаются именно украинскими компетентными органами, являются единственными легитимными документами, признаются во всем мире. Никакие другие документы так называемых ЛНР/ДНР или оккупационных псевдоорганов власти в Крыму, не признаются мировым сообществом", - подчеркнул чиновник.

Петренко напомнил, что человек, который хочет получить соответствующий документ, подает заявление, форма которого есть во всех без исключения украинских ЗАГСах, в любой украинский суд. Заявление о регистрации факта рождения ребенка могут подать не только отец или мать - это могут сделать близкие родственники или даже представитель, выезжает с временно оккупированной территории, с документами. К нему прилагаются определенные доказательства о факте рождения или смерти - фотографии, письменные доказательства, показания свидетелей. Украинский суд, по закону, должен безотлагательно рассмотреть такое дело, а на основании этого решения любой ЗАГС выдает свидетельство о рождении или смерти украинского образца.

По словам Петренко, в прошлом году заявления о регистрации факта смерти были освобождены от уплаты любых судебных сборов, осталась небольшая категория платежей по решениям, касающимся факта рождения.

"Минюст считает, что данная категория дел, которые рассматриваются судами, является социально болезненной, и поэтому есть все основания для того, чтобы украинский парламент так же ввел льготу для этих граждан и освободил их от уплаты судебного сбора. Мы будем просить парламент максимально быстро рассмотреть этот законопроект", - резюмировал министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-