Кабмин не бросит идею накопительной пенсионной системы

Кабмин не бросит идею накопительной пенсионной системы

425
Ukrinform
Кабинет Министров считает необходимым осуществить в среднесрочной перспективе введение накопительной системы пенсионного страхования.

Об этом говорится в плане приоритетных действий КМУ на 2016 год, размещенном на Правительственном портале.

"Ключевые шаги, которые необходимо осуществить в среднесрочной перспективе: введение накопительной системы пенсионного страхования. Развитие негосударственного пенсионного обеспечения", - отмечается в документе.

По мнению чиновников, незавершенность реформирования системы пенсионного обеспечения вызывает несбалансированность солидарной системы. Это обусловило увеличение объема расходов государственного бюджета на пенсионные программы.

Показатель демографической нагрузки в Украине более чем вдвое превышает такой показатель в государствах ЕС. При этом значительная часть занятого населения Украины не привлечена к системе государственного социального страхования. Требуют упорядочения условия пенсионного обеспечения граждан, которые распылены в более чем 20 законах, восстановление дифференциации размеров пенсий в зависимости от заработка и усиление страховых принципов в солидарной системе, что сделает ее привлекательной для участия работающего населения.

С учетом уменьшения почти вдвое (до 22 процентов) ставки единого социального взноса дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины в 2016 году составляет 81,3 млрд гривень, из которых 77,2 млрд гривень в связи со снижением ставки единого социального взноса. Минимальная пенсия — 1130 гривень (с мая 2016 года) составляет лишь 51 процент фактического прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Правительство планирует достижение финансовой стабильности Пенсионного фонда Украины, гарантирование надежной защиты работающего населения и своевременной выплаты пенсий в размерах, адекватных жизненным потребностям пенсионеров.

Министры собираются поэтапно увеличивать объем поступлений в солидарную систему пенсионного обеспечения в результате расширения охвата пенсионным страхованием занятого населения, легализации теневой занятости и заработной платы (в среднесрочной перспективе - достижение бездефицитности Пенсионного фонда Украины).

Установление единого принципа начисления пенсий, систематизация в одном законе условий пенсионного обеспечения для всех категорий работников также есть в плане.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-