Папская дипломатия станет голосом Украины в Европе - глава УГКЦ

Папская дипломатия станет голосом Украины в Европе - глава УГКЦ

493
Ukrinform
Визит в Украину государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина означает, что весь инструментарий папской дипломатии используется для поддержки нашего государства в борьбе за его независимость.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил Верховный архиепископ Киево-Галицкий, Предстоятель Украинской Греко-Католической церкви Святослав Шевчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы очень благодарны, что в Украину лично приехал государственный секретарь Ватикана, который возглавляет папскую дипломатию. Для нас сегодня важно, чтобы весь инструментарий папской дипломатии во всем мире четко и ясно стал на сторону Украины в её борьбе за свою независимость. Этот визит государственного секретаря Ватикана не только даёт старт гуманитарной акции Ватикана "Папа для Украины". Я убежден, что эта акция имеет другие чрезвычайно важные измерения, которые могут изменить то, что мы сегодня называем самым большим гуманитарным кризисом в Европе после окончания Второй мировой войны", - сказал Шевчук.

Предстоятель УГКЦ подчеркнул, что вчера во время визита в Запорожье кардинал Пьетро Паролин озвучил несколько очень четких месседжей. Во-первых, он четко и ясно выразил позицию Ватикана относительно святости и неприкосновенности украинских границ. По словам Шевчука, это означает, что Апостольская столица поддерживает суверенитет Украинского государства и все те территории, над которыми украинская власть сегодня реально не имеет контроля и откуда люди вынуждены бежать от войны, должны быть возвращены под контроль Украины.

"И святость её границ, которые должна обеспечивать международное право, и об этом четко вчера было сказано, должна быть уважаема всеми. Поэтому, на мой взгляд, на дипломатическом языке это означает, что на нас напали, агрессор на нашей территории, и агрессор должен покинуть святую украинскую землю. Это очень мощный месседж", - подчеркнул Шевчук.

Второй месседж государственного секретаря Ватикана, отметил Предстоятель УГКЦ, - это то, что Европа должна почувствовать свою ответственность за Украину, которая является интегральной частью Европейского континента.

По словам Шевчука, кардинал Паролин заметил, что война в Украине может быть названа забытой европейцами войной, потому что в мире сегодня очень много конфликтов.

"И именно присутствие между нами главы ватиканской дипломатии, который говорит об этой войне и о страдании, является голосом, который будит совесть европейцев, и говорит им, что вы не имеете права забывать о страдании украинцев и оставить их один на один с агрессором", - акцентировал Шевчук.

По убеждению Предстоятеля УГКЦ, сам факт визита кардинала Паролина в Украину является третьим чрезвычайно важным месседжем, поскольку означает четкий призыв остановить войну, ибо церковь не сможет помочь всем пострадавшим, если война будет продолжаться.

"Вчера тоже было сказано, что настоящим инструментом для прекращения войны должен быть язык дипломатии, переговоров соблюдения тех либо иных соглашений, которые прежде всего должны уважать святость человеческой жизни", - резюмировал Шевчук.

Как сообщал Укринформ, с 15 по 20 июня в Украине будет находиться с визитом кардинал Пьетро Паролин - государственный секретарь Ватикана. Его должность по дипломатическому и государственному статусу соответствует уровню премьер-министра.

Визит Его Эминенции монсеньйора Паролина имеет государственное значение, в его программе предусмотрены встречи с Президентом Украины Петром Порошенко 17 июня, министром иностранных дел Павлом Климкиным и Председателем Верховной Рады Андреем Парубием. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-