На Крит прибыли 10 из 14 глав поместных церквей

На Крит прибыли 10 из 14 глав поместных церквей

952
Ukrinform
10 из 14 предстоятелей поместных церквей прибыли на остров Крит для участия в Синаксе (собрании предстоятелей), который предшествует открытию Великого Собора. 

Об этом написал в Фейсбуке архиепископ Украинской Православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Черниговский и Нежинский, глава информационного управления Киевской патриархии Евстратий (Зоря)

"10 из 14 Предстоятелей Поместных Церквей прибыли на Синакс (собрание Предстоятелей), который предшествует открытию Великого Собора и начинает сейчас свою работу. Отсутствуют патриархи Антиохийский, Московский, Болгарский и Грузинский. Попытка Москвы похоронить Собор не удалась – большинство Церквей не на ее стороне, а на стороне единства Православия. Просим у Бога отцам Собора мудрости в свидетельстве истины!" - написал владыка Евстратий.

В частности, на Всеправославный собор прибыли предстоятели таких поместных церквей: Вселенский патриарх Варфоломей; митрополит Варшавский Сава (Польская православная церковь); архиепископ Кипрский Хризостом; патриарх Сербский Ириней; патриарх Олександрийский Феодор; патриарх Иерусалимский Феофил; патриарх Румынский Даниил; архиепископ Афинский Иероним (Элладская ПЦ); архиепископ Албанский Анастасий; митрополит Прешовский Ростислав (православная церковь Чешских земель и Словакии), напомнил Зоря.

Как известно, 13 июня 2016 года Русская православная церковь (РПЦ) отказалась от участия во Всеправославном Соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите. Накануне от участия в Соборе отказались Болгарская, Антиохийская и Грузинская церкви.

Первоначально местом проведения Собора планировался храм Святой Ирины в Стамбуле, однако в январе 2016 года, по настоянию Московского патриархата, ввиду резкого обострения турецко-российских отношений, Собор запланирован к проведению в иной стране - на греческом острове Крит, также находящемся в юрисдикции Константинопольского патриарха, на 16-17 июня 2016 года. Православная церковь ныне признает семь Вселенских соборов, последний из которых состоялся в VIII веке (Второй Никейский). Нынешний Собор не заявлен как Вселенский, потому что в нем будут участвовать не все епископы канонических поместных православных церквей.

Участники Всеправославного Собора, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека, должны обсудить на Крите шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, вопросы диаспоры, способы провозглашения автономии православных церквей.

16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине.

"Обратиться к Вам, Главе Святой Церкви Константинополя и Вселенскому Патриарху, нас побуждают особые обстоятельства, сложившиеся сегодня в жизни Украины... В сложившихся условиях, народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, страдающих от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов "русского мира", а, следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины", - говорится в обращении.

Отмечается также, что только автокефальный статус может стать основой для преодоления церковного раскола, который ныне существует в нашей стране.

Верховная Рада также просит созвать под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинский объединительный Собор, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие.

Фото: GOA/DIMITRIOS PANAGOS


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-